Горница Донского рыбака

Максим и сом на 65 кг.

02 августа 2019, 13:00

Максим и сом на 65 кг.

Максим и сом на 65 кг.

Я познакомился с Максимом в 2014 году. А его первый комментарий на сайте кажется вот этот: Изготовление квока.

Справедливости ради необходимо отметить, что Максим был не единственным рыболовом, с которым я познакомился через свой сайт в тот год. Интересно, что все те рыболовы были не из Ростова-на-Дону, а некоторые из них приезжали ко мне на консультации по ловле сома за 1100 км., делая немалый крюк по пути на Нижнюю Волгу. Но лишь одному рыболову я сказал на первой совместной рыбалке: «Ты будешь ловить сомов» (для меня это было очевидно). Помнится, в ту рыбалку, пока друзья Максима готовили уху на вечерней зорьке, мы отплыли прямо от костра наугад и я «выбил» сходу пару сомят на неизвестном мне месте, чем немало порадовал и себя и возможно рыбаков, впервые увидевших меня на рыбалке.

Прошло пять лет. Максим добыл «на квок» немало сомов весом до 30 кг. на Нижней Волге и в водоёмах Ростовской области. До 2014-го года все его товарищи ловили сомков, а он переживал по этому поводу, так как «ловил» в основном лишь слизь на поводках. Сейчас даже совершенно незнакомые ему рыболовы задают множество вопросов Максиму не понимая почему он ловит больше сомов и крупнее, чем они. А ведь я ему говорил пять лет назад: «Не переживай! Кого они ловят, «Голоштанников» по 2-3 кг.?»

Вот и пойман действительно большой сом. 65 кг.

9 июня 2019 года Максим отправил мне в WhatsApp фотографию сома весом 65 кг., а несколько ранее я получил от него целую подборку фотографий с разнокалиберными сомками объединёнными в видео с музыкальным сопровождением. Я уже тогда порадовался за успешного рыбака, увидев на одной из фотографий сома килограмм на 40, но не ответил Максиму. Я ждал действительно большого сома, будучи уверенным, что он будет добыт. Дождался.
С разрешения Максима публикую его фотографию с сомом на 65 кг. На фотографии Максим держит голову сома.
Понятно, что ни мне ни Максиму не следует задавать вопросы по поводу места рыбалки и наживки, так как ответа не будет.

Между красными линиями — переписка в WhatsApp. Зелёным цветом раскрашены мои сообщения, как принято в популярном «мессенджере».

7 июня 2019 г.

Жора привет. Возник вопрос. Интересно твоё мнение, учитывая твой опыт.

Как думаешь, есть разница, с какой стороны выводить леску в ушко? Если есть разница, какой вариант правильнее?

И вообще, какими крючками сейчас пользуешься. Тоже в гамактсу разочаровался.

С какой стороны выводить леску в ушко крючка на сома

Я привязываю верхним способом.

Крючки самодельные 60-х годов.

9 июня 2019 г.

Спасибо. На сайте писал, что делаешь поводки с крючками хорошими японскими.

Максим поймал на квок. Большой сом вес 65 килограмм

Это вчера. Гамакатсу все-таки выдержал, но ты прав, сходов очень много.

Квок твой кривой, урез твой.

Рекорд побил свой. 65 кг.

10 июня 2019 г.

Сейчас не делаю. Не до них. Я тебе позвоню.

Позвонил я Максиму аж 17 июня, всё не получалось выделить время для долгого разговора, а то, что он будет долгим не было сомнений. Поздравил с большим сомом. Поговорили. Вам содержание нашей беседы знать не нужно, за исключением вечной проблемы рыбаков-сомятников: отсутствие в продаже подходящих крючков для ловли сомов на квок.

В переписке выше фигурируют слова «Тоже в Гамакатсу разочаровался». Чтобы узнать почему они были написаны, изучите статью Почему я не ловлю сомов на квок крючками Gamakatsu LS-4644.

Касательно крючков Gamakatsu LS-4644, ещё в 2014-ом году была опубликована статья «Купить поводки на сома из лески с крючками Gamakatsu G-CODE LS-4644».
Я в прошлом году уже сообщил вам о своём полном отказе от ловли сомов крючками любых фирм аналогичной формы и давайте не будем к этому возвращаться.

Так какими крючками ловить сомов на квок урезами?

Любители мухоморов четыре года назад сетовали на странности в мозгах производителей современных рыболовных крючков. Ничего не поменялось. По-прежнему невозможно найти хорошие одинарные крючки для ловли сомов с квоком.

Желательные качества крючков для урезов я описал 8 лет назад.
Повторю сжато:

  1. Не должно быть загиба жала вбок;
  2. Жало не должно быть изогнутым;
  3. Желательно короткое жало.
  4. Диаметр проволоки ≈ 2,5 мм.
  5. Ширина крючка — 25-35 мм.

Поищите крючки по запросу tuna fishing hooks. Вместо tuna можно вставить marlin или даже shark. Только будьте готовы к излишней толщине морских крючков для ловли тунца, марлина и акул. Выползков или зелёных червей вы вряд ли сможете начинить на крючок из проволоки диаметром более 3 мм.

Для меня, вопрос об одинарных крючках для урезов открыт.
Я по старинке ловлю сомов самодельными урезами с самодельными поводками, самодельными грузилами и... самодельными крючками, изготовленными лет так 60 назад.

Другие статьи категории «Ловля сома на квок»

Шворка - защита лесочного поводка на сома от зубов сомов

Шворка - защита лесочного поводка на сома от зубов сомов Что такое шворка? Шворка - это всего лишь короткая верёвка, но у рыбаков-сомятников Нижнего Дона это не просто шнурок, а важная часть урезов для ловли сомов с квоком. В стародавние времена, до появления в свободной продаже лрыболовной лески из нейлона поводки рыбаки делали из конского волоса. Точно так как и сейчас отдельные волоски свивались с помощью специальных приспособлений.

Почему я не ловлю сомов на квок крючками Gamakatsu LS-4644

Почему я не ловлю сомов на квок крючками Gamakatsu LS-4644 В «Лавку Донского рыбака» поступил такой вопрос: «Почему вы не делаете поводки с крючками Гамакатсу №8 - №12? Они самые востребованные». Отвечу здесь, ибо в «Горнице» народу больше, а выбор подходящих крючков всегда волнует рыбаков-сомятников. По всей видимости рыболов задавал вопрос о крючках Gamakatsu LS-4644. Поводков с другими крючками Gamakatsu я сейчас не делаю.
Все заметки категории «Ловля сома на квок»