Горница Донского рыбака

Почему я не ловлю сомов крючками Gamakatsu LS-4644

26 августа 2018, 13:21

Почему я не ловлю сомов крючками Gamakatsu LS-4644

Почему я не ловлю сомов крючками Gamakatsu LS-4644

В «Лавку Донского рыбака» поступил такой вопрос: «Почему вы не делаете поводки с крючками Гамакатсу №8 - №12? Они самые востребованные».
Отвечу здесь, ибо в «Горнице» народу больше, а выбор подходящих крючков всегда волнует рыбаков-сомятников.

По всей видимости рыболов задавал вопрос о крючках Gamakatsu LS-4644. Поводков с другими крючками Gamakatsu я сейчас не делаю.

Естественно, я не знаю кто и зачем придумал использовать эти абсолютно неподходящие для ловли сомов крючки для рыбалки с квоком. Можно предположить, что это был чей-то маркетинговый ход: увеличить продажи крючков, опираясь на их необычную и даже странную форму.
Я увидел эти крючки лет восемь назад у одного из ростовских рыболовов. Случилось это на рыбалке, когда наши лодки сблизились. Я сразу забраковал крючки Gamakatsu LS-4644, определив по внешнему виду их слабые места. Я был прав. Ну не могу я лично не убедиться, экспериментатор я — сам взялся рыбалить с ними.

  1. Не знаю как ведут себя крючки аналогичной формы других фирм, но с крючков Gamakatsu LS-4644 сходит очень много сомов. Эти крючки — чемпионы по сходам! У крючков Gamakatsu LS-4644 излишне длинное жало, к тому же изогнутое внутрь и вбок. На фотографии вначале вы можете посмотреть как должно выглядеть жало крючка для ловли сомов на квок: оно короткое и прямое. Я уж молчу о правильной заточке «клочкового» крючка, напоминающего «буру» на сазана. На фотографии самодельный крючок, которому лет 60, а то и 70. Производители рыболовных крючков, учитесь делать правильные крючки для ловли сомов!

  2. Крючки Gamakatsu LS-4644 откровенно слабые и пригодны для ловли только небольших сомов. По большому счёту, они вообще непригодны для ловли сомов с квоком, о чём я уже написал выше. Лично я поломал два таких крючка №6 в 2014 и в 2015 годах, при вываживании сомов. С тех пор я отказался от них, как и от крючков аналогичной формы любых производителей. Даже не предлагайте, ибо я хоть и любитель экспериментов, но сторонник проверенных решений в снастях.

    Я поломал два таких крючка в месте указанном стрелкой. Не пойму почему, но поводки с поломанными крючками не сохранились, возможно что они остались в «ящике» на берегу Дона у тогдашнего моего партнёра по рыбалкам.

  3. Почему я продолжаю изготавливать поводки с крючками Gamakatsu LS-4644, если сам с ними не рыбалю? Они популярны у рыболовов!
    На сегодняшний момент я делаю поводки с крючками Gamakatsu LS-4644 №4,5,6. Более крупные крючки не планируются, ибо у них кольцо крайне низкого качества и неоправданно высокая цена. Да и не нужны такие огромные крючки на большинстве водоёмов, а для рыбалки в местах обитания действительно крупных сомов я делаю дорогие и надёжные поводки с дорогими японскими и норвежскими крючками высочайшего качества. Как вы уже догадались, эти крючки и даже их заточка похожи на самодельный крючок на фотографии вверху.

Скорее всего, я полностью прекращу изготавливать поводки с крючками Gamakatsu LS-4644, так как такое производство противоречит моему правилу: делать для вас те снасти, которыми ловлю сомов сам.

©

Другие статьи категории «Ловля сома на квок»

Грузило на сома своими руками

Грузило на сома своими руками Речь о грузилах для ловли сомов на квок. Если ловить сомов донками, то можно вылить грузила хоть в столовой ложке. Впрочем, если вы серьёзно относитесь к добыче сомов, то для донок необходимы специальные грузила, о которых я вам расскажу позже. Сейчас у нас короткая заметка о самодельных грузилах для шнуров («урезов»), которыми ловят сомов.

Искусственные гусеницы для ловли сома на квок

Искусственные гусеницы для ловли сома на квок Пришло время поделиться с вами ещё одним секретом Семёныча. Самодельные гусеницы — вот секрет. Они предназначены для увеличения общего объёма наживки на крючке и используются в качестве носителей специфических запахов. Возможно, такие гусеницы использовались и другими рыбаками с Нижнего Дона, но я о них узнал именно от Владимира Семёновича. Я ещё в 2011 году упоминал о самодельных гусеницах для ловли сомов на квок, но рыболовы как-то слабо отреагировали на них.
Все заметки категории «Ловля сома на квок»