Горница Донского рыбака

Шарики для рыбалки

20 августа 2018, 12:17

Шарики для рыбалки

Шарики для рыбалки

Первое, что следует осознать юному рыболову: на тебе все кому не лень стремятся заработать деньги!
Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей знал 400 сравнительно честных способов отъёма денег у населения, но он понятия не имел как просто облапошивать рыболовов 21 века. Сейчас ему не пришлось бы переквалифицироваться в управдомы.
Нынешние рыболовы — находка для различного рода аферистов, ибо сегодняшние рыболовы, в массе своей, абсолютно безграмотны. Рыболовы оторвались от опыта предков и презрели знания, прекратив чтение бумажных книг.

90% современных рыболовных снастей и приманок с прикормками не нужны для ловли рыбы. Их предназначение простое — перекладывание денег из ваших карманов в карманы более ловких людей, способных придумать какую-нибудь дурь типа «прогонных» квоков или «волосяных» оснасток на карпа. Ладно бы на эти «волосы» ловили сазанов в водоёмах без течения, так ведь находятся уникумы, ловящие сазанов на них в реках! Уму непостижимо, насколько в мозгах людей отсутствует способность самостоятельного мышления и сильны примитивные стадные инстинкты. Не говоря о вреде природе, который наносят рыболовы-вредители, буквально отравляющие водоёмы разнообразной химической дрянью.

Рыбы: зрение или обоняние

Повторяю в очередной раз: изучайте азы ихтиологии! Вам не надо глубоко погружаться в науку, но элементарные вещи знать необходимо.
Самое важное, что необходимо знать относительно наших шариков для ловли рыбы: основной орган у большинства рыб — зрение, также как и у людей и большинства других живых существ. На втором месте находится осязание и только на третьем — обоняние.
Если у рыбы нет усов, то она использует глаза, если есть усы — осязание. В большинстве случаев, рыбе необходимо прикоснуться губами к насадке, чтобы принять решение о её поедании. Даже сомы, уж с насколько сильно развитым обонянием, прикасаются усами и губами к наживке, что очень хорошо знают рыбаки «старой школы» до сих пор держащие «клочковые» шнуры или лески донок в руках.

Естественные насадки для рыбалки

Изготовители «бойлов» и торговцы ими (ball — шарик) вложили в головы юным рыболовам искажённые понятия о насадках для ловли рыбы. Их можно понять, им надо зарабатывать деньги. А вы, раз изучаете сайт chursin.info, хотите стать успешным рыболовом! Ваши устремления и интересы тех, кто делает для вас «бойлы» могут расходиться.
Ваша задача — научиться разбираться в применении естественных (природных) и искусственных (сделанных людьми) насадках. Понять в какое время года, в каких водоёмах и при ловле рыбы какими снастями необходимы те или иные насадки.
Я сейчас пишу о рыбалке «на кольцовку», что предполагает наличие течения и крошек прикормки, создающие «след» на дне реки.

В подавляющем большинстве случаев, естественные насадки в миллионы раз эффективнее различных бойлов!

На шарики ловят рыбу на кольцо или другими способами, когда мимо крючка проплывают крошки прикормки из кормушки.

Зачем нужны шарики из теста

Выше написано, что природные наживки лучше шариков из теста. Опытными рыбаками это даже не обсуждается. Зачем же тогда нужны шарики из теста? Они очень удобны! Такие шарики могут храниться даже не годами, а десятилетиями и не потерять свои свойства. На рыбалке у вас могут закончиться черви, опарыши или раковые шейки и шарики вас выручат.
Я не рассматриваю шарики из теста в качестве основной насадки.

Шарики из теста для рыбалки

Вряд ли среди читателей есть хоть один рыболов не знающий что такое пельмени или вареники. Их варят в воде до всплытия. Шарики из теста для рыбалки тоже варят, пока они не всплывут — буквально несколько секунд кипения. После варки шарики рассыпают для непродолжительного подсушивания и с помощью иголки надевают на нитку 10 номера (можно тоньше). И подвешивают гирлянды с шариками словно в ожидании новогодних праздников. Катушку с нитками отрывать нельзя до полного высыхания шариков! После высыхания шариков приходит время самой нудной части их изготовления: завязывание узелков на каждом шарике. Теперь вы знаете почему необходимо оставлять катушку с приличным запасом ниток, ибо все шарики на каждой гирлянде вам придётся перемещать по нитке, чтобы завязать узел на первом шарике.

Рецепты теста для шариков
Уверен, вы кинетесь искать рецепты изготовления шариков для рыбалки в статьях и видео о «бойлах» для ловли карпа в небольших, замкнутых, отравленных теми же «бойлами» европейских прудах. Вы напрасно потеряете время.
Подскажу вам где искать рецепты теста для шариков: в кулинарной книге! Ищите рецепты теста для вареников. Уверен, что вы будете приятно удивлены и получите хорошее основание для экспериментов с солью, сахаром и растительным маслом, а всякие там анисовые и прочие капли вам могут вообще не понадобиться.

Диаметр шариков
В среднем 3-6 мм., бывают шарики по 8 мм. и даже 10 мм. Шарики скатываются пальцами и имеют примерные размеры, но не стоит делать их слишком большого диаметра, так как они обычно имитируют крошки выскакивающие из кормушки. Если шарик из теста надеть на крючок какой-либо снасти без кормушки, то вы вряд ли дождётесь поклёвки, даже если примените самые изощрённые ароматические и другие добавки.

Вкус и запах шариков
Можете ставить эксперименты в направлении любых вкусов и запахов, только помните о зрении рыб — основном органе их чувств.
Применяйте качественные пищевые красители и ароматизаторы в минимальных количествах. И так бестолковые рыболовы загадили водоёмы так, что скоро рыба будет вонять химией от бойлов и прикормок.

Цвет шариков и нитки
Вот цвет шариков действительно имеет исключительную важность, в отличии от их запаха и вкуса. Пожалуй, лучшие цвета шариков: белый, красный, жёлтый. Цвет нитки часто недооценивается рыболовами, а он может иметь решающее значение. Лучшие цвета: белый, красный.
Можете пробовать сочетание красного шарика с белой ниткой или белого шарика с красной ниткой и т. д.
Мои попытки сделать шарики из ароматных макухи и подсолнечных семечек провалились. На них рыба практически не ловится на кольцо, видимо из-за их тёмного цвета. На тёмные шарики можно рыбалить коротышами, перемётами или другими самоловными макушатниками, у которых крючок находится вплотную к приманке (10-15 см.).

Какая рыба ловится на шарики из теста
Лещ, рыбец, густера, тарань, голавль, язь, карась, синьга, сазан, любая другая «мирная» рыба. Даже толстолобики изредка попадаются и... окуни, берши и судаки.

Хранение шариков для рыбалки

Без морозильной камеры шарики будут быстро уничтожены мышами и пищевой молью (шашелем).

Шарики из теста могут храниться многие годы в морозильной камере. Очевидно, что у профессионального рыбака есть холодильники и морозильные лари для хранения добытой рыбы и насадок.

«Шарики» для ловли сазана на течении

Шарики в кавычках, так как обычно сазанов не ловят целенаправленно на кольцо и приманки для ловли сазанов делаются не совсем как шарики на более мелкую рыбу, то есть эти приманки не имеют нитки с узлом. В силу особенностей питания, сазанам нравится когда «пылит» сама приманка насаженная на крючок, а не только кормушка. И рот у сазанов значительно больше, чем у лещей или рыбцов.
Поэтому, при целенаправленной добыче сазанов, применяются иные приманки и другой способ рыбалки. О них я расскажу позже. Сейчас только упомяну, что ловлю сазанов на «пышки», придумали и довели до совершенства Семёныч и его друзья лет так 60 назад.

Шарики из пенопласта для рыбалки

Не совсем в тему, но невозможно промолчать о шариках из пенопласта.

На шарики из пенопласта ловят рыбу с тех времен, как стали ловить рыбу на кольцо. Это подтверждает написанное мной выше об основном органе рыб — глазах.
Но!

Исходя из своего многолетнего опыта рыбалки на кольцо (на Нижнем Дону) могу сказать совершенно уверенно: на шарики из пенопласта рыба не ловится. Шарики должны быть съедобными, иметь привлекательные для рыбы цвет, вкус, запах и... размер.
Опыты с пропитыванием пенопластовых шариков подсолнечным маслом и другими веществами я признал не имеющими смысла, так как природные наживки всяко лучше любых «бойлов».

Уж не знаю как вы, а я применяю шарики из пенопласта лишь на очень слабом течении, чтобы несколько поднять крючки над дном. Понятно, что в этом случае шарики из пенопласта работают как миниатюрные поплавки для каждого крючка, на которые насажена настоящая насадка: раковые шейки, выползки, навозные или чернохвостые черви, опарыши и т. д.

Как сделать простейший шарик из пенопласта? Берёте крупнозернистый пенопласт (упаковочный) и крошите его на шарики. После этого начинаете ставить бесконечные эксперименты с комбинированием пенопластовых шариков с шариками из теста или с опарышем и другими естественными насадками.
Сейчас на Нижнем Дону ловят кефаль с пенопластовыми шариками и креветками или морскими (лиманскими) червями нереисами, но это уже другая тема. Что роднит снасть для ловли пеленгаса с рыбалкой на кольцо, так это применения пенопласта в качестве индивидуальных поплавков для крючков.

©

Другие статьи категории «Ловля рыбы на кольцо»

Кормушки для рыбалки на кольцо

кормушка +для ловли +на кольцо купить 399 кормушка +для ловли +на кольцо +своими руками 257 кормушка +из фильтра +для ловли +на кольцо 31 купить кормушку +для ловли леща +на кольцо 47 самодельные кормушки +для ловли +на кольцо13+как набить кормушку +при ловле +на кольцо11 кормушки +для ловли рыбы +на кольцо32 кормушка +для рыбалки +на кольцо447 купить кормушку +для рыбалки +на кольцо124 кормушка +для рыбалки +на кольцо +своими руками119 +как сделать кормушку +для рыбалки +на кольцо39 кормушка +для рыбалки +на кольцо +из фильтра9 самодельная кормушка +для рыбалки +на кольцо6
Все заметки категории «Ловля рыбы на кольцо»