Горница Донского рыбака

Застёжки для куканов: из оцинковки или из нержавеющей стали

04 мая 2017, 08:11

Застёжки для куканов: из оцинковки или из нержавеющей стали

Щука — наверно самая популярная рыба у рыболовов России. Щука способна выживать в самых, казалось бы, непригодных водоёмах напоминающих лужи. Щука вырастает до весьма значительных размеров в больших реках и обширных водохранилищах. Трудно найти водоём, в котором совсем нет щук, ибо они есть практически везде.

Ловлей щук увлечены дети и взрослые, щук ловят поплавочными удочками на живца, летними и зимними жерлицами, летним и зимним отвесным блеснением и, конечно же, спиннингом. А у рыболова-спиннингиста непременно должен быть кукан для щук. Такого не может быть у рыболова: спиннинг есть, а кукана нет.

Продолжаю рассказ, а точнее — размышления, о куканах для рыбалки, вернее — о материале для изготовления застёжек для куканов.

Застёжки для куканов: из оцинковки или из нержавеющей стали

На фотографии готовый кукан и прямо в центре — застёжки из «ржавеющей» стали. После придания проволочным заготовкам необходимой формы, почти готовые застёжки покрываются цинком и отправляются на сборку куканов и их упаковку, но сейчас нас это не интересует. В данный момент, мы выбираем материал для изготовления застёжек рыболовных куканов.

Застёжки для куканов на щуку

Лучшую конструкцию рыбацкого кукана мы определили. Такой кукан технологичен в производстве и достаточно надёжен на рыбалке.
Отпускная цена данного кукана низка на сколько можно себе представить, как и его розничная (конечная) цена для потребителя.
Цена — САМЫЙ ВАЖНЫЙ фактор для российских рыболовов!
Следовательно стоимость кукана значима для производителя товаров для рыбалки и их продавца.

Вот на устройстве застёжек фантазия «рукастых» рыболовов и производителей рыболовных снастей проявила себя во всей красе: каких только застёжек не встретишь на рыбалке и в интернете! С различными «загогулинами» и с «хитрыми» загибами, которые якобы должны воспрепятствовать бегству щук с кукана.
Фотография самой простой и достаточно надёжной застёжки ниже. Она хороша с точки зрения производителя рыболовных куканов и устраивает большинство рыболовов.

Простая и надежная застежка для кукана на щуку

Застёжки куканов из «нержавейки» или «оцинковки»?

Рыбацкие куканы, данного типа (как на первой фотографии) отлично продаются! Они популярны у рыболовов. Эти куканы изготавливаются с застежками из распростанённой и недорогой стали. Цинком покрываются после придания заготовкам необходимой формы.

Я всё проверяю сам. И убедился на практике, что проволока из нержавеющей стали плохо сгибается, ей сложно придать необходимую форму. В придачу к сложности сгибания, у проволоки из нержавеющей стали высокая стоимость.
Практичнее изготавливать застёжки для куканов из обычной стали, а затем покрывать цинком.

Верхняя застёжка на фотографии из нержавеющей стали, нижняя — из недорогой стали. Заметно, как деформировано кольцо у верхней, «усики» отогнуты не под острым углом, да и вся застёжка более узкая из-за свойств металла.

Застежки для кукана на щуку из нержавеющей стали и оцинковки

Но мы продолжим эксперименты с нержавеющей проволокой, уж очень хочется производить рыбацкие куканы, в которых все элементы из «нержавейки». Плохо, что отпускная цена кукана будет выше, но и его долговечность резко возрастёт.

Другие статьи категории «Куканы для рыбы»

Лучший кукан для рыбы

Лучший кукан для рыбы Возможно, вы делаете первые шаги в рыбалке и не знаете что такое кукан. Рыболовный кукан — это некое приспособление для сохранения живой рыбы некоторое время в естественной среде обитания. Необходимо сделать ударение на словах «некоторое время». Ни на каком кукане невозможно сохранить рыбу продолжительное время, ибо рыбе необходимо что-то есть, а сидя на привязи особо не погоняешься за рыбьей мелочью.
Все заметки категории «Куканы для рыбы»