Горница Донского рыбака

Природа-синоптик: погода, клёв, рыбалка

25 февраля 2017, 07:24

Природа-синоптик: погода, клёв, рыбалка

Природа-синоптик: погода, клёв, рыбалка

Я обнаружил ещё несколько печатных листков в своих папках и коробках. «Ещё несколько» поскольку недавно случилось похожее событие. Но тогда это было моё творчество двадцатилетней давности (где-то так 23 годика назад :) ), в этот раз листы бумаги пожелтевшие и потрёпанные временем. Судя по некоторым словам и именам, напечатан текст в 60-х годах прошлого века. Изначально листов было минимум одиннадцать, но осталось только пять.

Размещаю текст о погоде в память о тех людях, которые перепечатывали его друг у друга и передавали из рук в руки.
Нынешним детям и подросткам трудно представить, но в те времена практически невозможно было купить книги на тему погоды. А «километровые» карты вообще были запрещены.
Если я не сохраню этот текст, то он погибнет, а так он может принести кому-то пользу, ведь информация в нём однозначно полезная!
Автор текста мне не известен, в интернете его на обнаружил. Буду считать статью «Природа -синоптик» уникальной и внесу текст в сервис «Яндекс. Оригинальные тексты». Копирование и размещение на других веб-сайтах запрещено.

Обратите внимание на слог и на некоторые слова. Сейчас так не пишут и не говорят. Деградация русского языка налицо.

Погода, клёв, рыбалка.

Несколько слов от себя.

Наверняка можно утверждать, что все маломальски опытные рыболовы знают о влиянии погодных условий на клёв рыбы. Рыболовы, за многие поколения и годы, накопили статистику зависимости клёва рыбы от погодных условий. Результатом таких наблюдений и являются выложенные здесь печатные листки.
Интересно, что далеко не всегда хорошая погода с точки зрения рыболова, является таковой с точки зрения рыбы. Бывает отвратительная погода с дождём и сильным ветром, но рыба, как раз во время такой напасти, жирует.
Наверняка вы замечали как мёртво стоит поплавок, покуда не подует ветер. Рыбы отдыхают косяками недалеко от вашей прикормки но не едят её, но стоит подуть лёгкому ветерку, как рыбы начинают питаться и ваш садок пополняется. Такое рыбацкое счастье может продолжаться очень коротко: как только стихнет ветер, так и клёв прекратится.
Многие факторы погоды и их совокупность влияют на поведение рыб. Люди многие годы наблюдали за природными явлениями и собирали беЗценный опыт. Крупицы этого опыта кем-то заботливо собраны на пожелтевших листках печатной бумаги.

Природа-синоптик.

ЛИСТ № 1

Лист №1.

Погода ближайших дней. Она интересует всех, но заранее знать ее перемены больше, чем радиослушателям — горожанам, особенно важно садоводам, полеводам, цветоводам, охотникам, рыболовам и всем туристам. Сеногнойное ненастье на сельском покосе, дожделей на уборке урожая могут осложнить труды и привести к потерям в сельском хозяйстве.

Непогода может сорвать туристские походы, лишить удовольствия и даже добычи на охоте и рыбной ловле. Ночной заморозок на глухарином току, сильный ветер на тяге вальдшнепов , ливневая гроза на охоте с легавой удач не принесут.

Лето — счастливая пора золотого досуга походной, лагерно-палаточной, охотничьей, рыболовной жизни на воздухе, и горожанин - «робинзон» и сельский житель в большинстве не замечают намеков живых синоптиков, не постигают тонко-сложную музыку природы. Ее голоса, цвета, запахи много говорят слуху, зрению, обонянию. Понимать надо язык природной грамоты.

Правильное предсказание погоды дают сгруппированные, научно обоснованные признаки ее перемен и вековечный опыт устной мудрости народных примет на все времена года.

Не один, а ряд признаков наступления той или иной погоды еще вернее, более надежно предсказывают важные типы и виды сезонной погоды.

Познай язык неба.

Перед дождём. Ясно начался погожий день, но у горизонта открылись воздушные маневры кучевых облаков, схожих с ситцевыми шарами или свертками, клубятся, деформируются в полосы, на глазах теряется обычная форма облаков; они становятся слоистыми — вещают о конце ведра.

К дождю бывает и такая картина: кучевые облака не улетучиваются, а ещё ниже опускаются к вечеру, ещё сильнее пахнут цветы.

В ясный день сгущаются, растут, утолщаются облака. На закате солнце бледно желтеет. С зеленоватым оттенком вечернее небо тоже к дождю.

Облака будто облиты чернилами — к ненастью. По народному говорят: «Луна моется», то есть окружается ореолом светлого сияния. А звёзды (особенно к утру) сильнее мерцают и чрезвычайно явственно издалека доносятся отчетливо слышимые звуки — это тоже к дождю. Дождь прошел и заметно ярче позеленело болото,— знай вновь польет дождь.

И не только болото, тоже ярче изумрудный цвет густо-зеленой ржи, пшеницы, овса в полях к дождливому ненастью. Приведем литературное свидетельство классической лирики о том же:

Ветра теплого порывы.
Дальний гром и дождь порой…
Зеленеющие нивы
Зеленее под грозой.
(Ф. Тютчев)

На полевой дороге нечаянно, но явственно послышится вам какой-то внезапный шум ржи, этот полевой гул зашумевших ржаниц наводит на мысль о возможности дождя.

ЛИСТ № 2 Отсутствует

ЛИСТ № 3

ЛИСТ № 3

Сколько раз помню такую картину: дивился нетерпению жаворонка, его песне под крупно-редкими каплями остатков дождя. Это предвестие ясной погоды, что удостоверяет и народная пословица: «Где гроза, там и ведро»…

Хорошую погоду предвещает ясность утреннего неба, когда потом за час-два до полудня всплывут на лазури округлые клубы кучевых облаков, они еще больше увеличиваются воздушными громадами после полдня, и, глядишь, куда-то все подевалось, пропало начисто к вечеру.

В душном воздухе молчанье,
Как предчувствие грозы,
Жарче роз благоуханье,
Звонче голос стрекозы.
(Ф. Тютчев)

Гроза — типичное явление знойного жаркого июля, он и по-народному месяц-«грозник». Согласованно обычно гармонируют два оракула погоды: грозовое небо и полевая птица — жаворонок. Июль намекнул деревенским синоптикам также и народную примету: «Много гроз — больше меда и грибов».

Обычно средняя высота барометра (для многих мест) — 760 мм., а на «ясно» он еще повышается, и чем большепройдет времени от начала повышения барометра до наступления хорошей погоды, тем дольше и устойчивее она продержится. Светло-розовый цвет закатного неба, как горы, накаляется в шарлаховые тона наподобие ягод известной калины (от слова «окалина»). Солнце зашло, и «поплыли туманы»… не над рекой, а даже в низменных лощинах, сгущается ползучий туман вблизи пыльных дорог, а восход солнца рассеивает утренний туман — это к ведру.

Закатывается солнце ясного неба, и на западе видишь вечером, как красиво белеет серебристое сияние. Лесная ночь теплее, чем в поле, на открытом месте. Вот признаки ясной погоды, и особенно как-то направдоподобно удивляет ощущение на холме более теплого воздуха, чем в нижней долине. К ведру звучнее разносится эхо в отголосистом лесу.

Очень наглядно-очевидна примета: над головой по лазурносияющему небу, как белые паруса по синему мору, мчатся отдельными клубами большие кучевые облака, будто спешат в одну сторону горизонта.
Примечайте, откуда дует ветер на вас внизу.
Если окажется, что облака несутся в ту же сторону, куда дует низовой ветер, то это наверняка означает улучшение погоды.

Под открытым небом вот еще что сулит ясную погоду солнечных дней: в сияющей голубизне поодиночке плывут и на глазах «тают» белые облака, словно улетают лебеди.

В небе тают облака
И, лучистая, на зное
В искрах катится река,
Словно зеркало стальное…
(Ф. Тютчев)

Утром наплывают горами и городами кучевые облака, а к вечеру очищается небо. Тихая ночь проходит, утренний ветер усиливается к полдню и вдруг утихомиривается к вечеру. Жаркий зной днем, свежеет или холодеет ночь. Сильная роса ночи, туманится утро; столбом кверху дым костра; красным-красна утренняя заря; серое утро; ветер на радугу.

ЛИСТ № 4

ЛИСТ № 4

Природная «служба погоды» на берегу.

Синоптики — раки, чайки, черви.

Беспримерны терпение и усидчивость рыболовов, все на свете забывающих, кроме поплавка удочки на очарованном берегу любимой реки. Недосуг им оглянуться, оглядеться кругом…

А наблюдательному удильщику окружающая природа-синоптик может подсказать вовремя, что пора сматывать удочки, а иначе до нитки тебя промочит внезапный ливень.

Помню, на таежном берегу реки Медведицы нас захватил грозовой ливень и не спасла даже мачтовая вековуха-ель: ручьями хлестал сток воды по стволу. Такой неприятности можно избежать, если умеешь понимать язык живых барометров — предсказателей погоды.

Среди многих научно установленных признаков перемены погоды есть и ?кая, не многим, а только опытным рыболовам известная народная примета: раки выходят на берег перед дождем и ненастьем. А ведь раковая шейка, клешня — это, знаете, постоянно неизбывная мечта удильщика, охотника за крупными трофеями. Особенно летом, когда сытая водорослями рыба своими капризами клева приносит много разочарований незадачливым рыболовам. Недаром говорят скептики: «Рыба травы хватила»…

Приманчиво хороша всегда (от ледохода до ледостава) на крючке насадка из раковой шейки — талисман сюрпризов удачного лова, а уже в июне и в июле и подавно рак выручает отчаявшихся удильщиков. Редко у кого есть рачевня, приходится за раками нырять, ощупывать норы.

Но никому невдомек осмотреться, и вдруг заметишь небылицу: глазам не верится, ?далеко от края воды выползают на сушу раки. Вот оказия! А наблюдательный рыболов знает эту синоптическую примету: только перед дождем, к ненастью раки карабкаются из воды на берег. Вот и лови этот момент, хватай на рыбацкое счастье самую добычливую насадку!

Рак на суше, чайки будто воды не видали, часто купаются, они тоже так вот и пророчат вам ненастье. Эти сигналы раков и чаек должны рыболова настроить на еще и на другое: вечером с карманным фонариком идите и скорей собирайте земляных червей-выползков — замечательная насадка на лещей, линей и крупных окуней. К дождю на пыльную дорогу выползает и греется на солнце уж-желтоголов.

Очень достоверны, на практике проверены еще и такие синоптические приметы, которые надо знать удильщикам: рыба не клюет перед дождем. Если в безоблачный день вдруг перестает брать рыба — это верный признак близкого и длительного ненастья. Рыба из воды выпрыгивает днем — тоже перед дождем…

Дурную погоду вещают и задолго до морского шторма из морской гальки подальше на берег выползают мелкие рачки, а медузы, наоборот, уплывают в открытое море.

Идеальный барометр в воде — рыбы. Вдруг донный обитатель-вьюн всплыл на поверхность; проверьте и убедитесь, в следующие сутки наступит ненастье. За достоверную точность вьюнов очень часто в банке с водой держат в комнате и по ним узнают перемену погоды. То вяло плавает, а перед непогодой беспокойно начинает суетиться, сновать, оправдывая свое название.

ЛИСТ № 5

ЛИСТ № 5

Скрытый отшельник дна на глуби — сом перед грозой и ненастьем обязательно всплывает кверху, пугает верховодок. А тут вокруг него другие синоптики плещутся, сверкают ясным серебром чешуи быстрые уклейки, даже, как летучие рыбы тропиков, выпрыгивают поверх воды. В чем дело? Да очень просто: к ненастью комары и мошки ближе к воде, за ними уклейки и бросаются, тоже перед дождем. Хорошо берут на муху, только таскай «по конвейеру» на берег, жемчужные рыбинки.

Часами, зорями, днями на глазах каждого удильщика, всюду и везде, где вода, уклейка всегда видна наверху, она не таится, как другие скрытно-пугливые рыбы, самый общедоступный живой барометр и легкий трофей рыболова.

Когда, как и что туман предсказывает рыболову.

«...Поплыли туманы над рекой».
(М. Исаковский)

Туман падает — к ведру, подымается — к ненастью.

Туман стелется утром по воде — к хорошей погоде, поднимается от воды вверх — к дождю. Туман, исчезающий после восхода солнца, предвещает хорошую погоду. Туман спускается вниз и ложится на землю — к хорошей погоде. Если с вечера туман от земли или от воды поднимается к верху, то следующий день будет жаркий. Над лесом стоит туман — будет дождь, пойдут грибы. Туман на горах лоскутьями — к ненастью, поднимается с гор кверху — на ведро. Если после малого дождя над землею стелется туман — будет еще дождь.

Необходимо запомнить, что одновременное совпадение ряда признаков даст более твердую уверенность наступления той или иной погоды. Поэтому рыболову на берегу следует прислушаться и к голосам лягушек — синоптиков.

Исконно русский фольклор содержит целый кодекс народных примет о том, как лягушки предчувствуют перемену погоды, что выражается в их поведении: лягушки в сухую погоду держатся в воде, а в сырую выходят на сушу.
Лягушки по суше прыгают — к дождю. Лягушки расквакались — к непогоде. Лягушки квакают вечером с приятной трелью — к ясной погоде. Лягушки с вечера долго кричат — к хорошей погоде. Если лягушки держатся на поверхности воды и квакают, выставляя мордочки наружу, — к ненастью. Лягушки турчат — на дождь.; громко кричат — к ведру; молчат перед холодной погодой. У лягушки кожа серого цвета — к дождю, если кожа желтая — в ближайшее время установится ведро. Зашумит река и закричат лягушки — будет дождь.

Много живых барометров обнаружено «следопытами» погоды, но секрет чутья у птиц, растений не вполне наукой объяснен. Взят на веру… Предстоит и впредь допытываться , дознаваться и проникать в тайны синоптики живой природы, учиться познанию природы.

ЛИСТЫ № 6 - №10 Отсутствуют.

ЛИСТ № 11

ЛИСТ № 11

А в паровых полях, у скотных дворов и конюшен о сырой погоде дождливых дней предупреждает явный запах навоза.

К ненастью и дождю с запада заходят наплывы облаков: горными пиками клубятся, спускаются кучевые облака днем и не проходят и вечером; резко меняют направление ветры или усиливаются их порывы к вечеру: вечер теплее утра; ночной и утренний сухорос, сухая трава без росы; низкий дым костра стелется, не поднимается кверху; после серого вечера красна утренняя заря, ветер от радуги; закатное солнце садится за тучу. Надсадная какафония « лягушиного джаза» — звуковой барометр — к грозе.

Перистые облака вдруг обертываются множеством раздробленно-мелких белых облачков; чем ниже идут они, тем скорее пойдет дождь.

По народным приметам, если поспевший овес, казавшийся уже налитым розовым топленым молоком, в другой раз на глазах опять позеленеет, — жди ненастной осени. Позже, только около полудня, развернулись венчики цветов ноготков, это к грозовому дождю (обычно они к ясной погоде распускаются в раннее утро). Если после дождя глуше отдается какой-то отголосок лесного эха — это признак затянувшегося пасмурного ненастья. Теплынь после дождя, паром курится земля, мелкий дождь кропит сквозь солнце — это к непогоде.

Когда падает барометр, небо предупреждает о ветре и буре.

Сильного ветра не миновать по таким предсказаниям: быстрое падение барометра, заря над слоем облаков, очень резко очерчены края толстых облаков, ярко-оранжево-желтый цвет закатного неба, красным кажется утреннее небо.

Бурю или грозу предсказывают признаки: сухая, без осадков, погода при низком стоянии упавшего барометра. Невооруженным глазом можно заметить быстрое движение перистых облаков на западном небе, рваные облака быстро и низко стелются по небу. Дневные и утренние барашки к вечеру сменяются слоисто-кучевыми облаками. Не затихает, а усиливается к вечеру ветер. Буря будет с северо-запада, если низко стоит барометр при юго-западном ветре, а погода холодает.

Если гром гремит продолжительно — ненастье установится надолго. Душное марево — предтеча грозы. Парит — перед дождем.

Небесная повестка к ведру.

Последняя туча рассеянной бури.
Одна ты несешься по ясной лазури,
Одна ты наводишь унылую тень,
Одна ты печалишь ликующий день.
(А. Пушкин)

… Еще влажен, свеж и душист наполненный грозой полевой воздух, еще побрызгивают крупными каплями тучные облака, но жаворонку в мокрой ржи не терпится ждать прогляда солнца. Серебряным колокольчиком пернатый синоптик ввинчивается в простор поднебесных высот, будто в намерении приблизиться и пропеть свою несмолкаемую песню солнцу. В пернатом царстве это непревзойденный быстропев: 130 разных звуков в секунду, словно неиссякаемо льется серебряная струйка задумчиво-певучего лесного ручейка.

Другие статьи категории «Вокруг рыбалки»

Особый пункт Правил рыболовства

Особый пункт Правил рыболовства ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО! Очевидно, законодатели внесли в Правила рыболовства такое напоминание рыболовам из-за крайней степени деградации рыболовов, которых в детстве не научили простым законам жизни. Многие рыболовы ловят рыбу временно узаконенными браконьерскими способами, но почему-то считают себя имеющими право воровать и уничтожать чужие рыболовные снасти, которые они обнаружили в воде. Удивительно, до какого безумия могут доходить люди!

Рыболовецкая бригада с Нижнего Дона

Рыболовецкая бригада с Нижнего Дона На обратной стороне фотографии написано: Лето 1950 года, пароход «Пожарский». Написано рукой брата моей матери — моего дяди. Он ещё жив. Он родился в 1931 году. Мой дед был рыбаком. Не тем, которые сами себя называют рыбаками, но, при этом, не могут отличить «кляч» от «плута», а слово «сапетка» вызывает у них смех.

Экологический терроризм и рыбалка

Экологический терроризм и рыбалка Похоже на то, что человечество окончательно сошло с ума и под смачное чавканье недожёванной скотской (garbage) пищей, дружно марширует к своему незавидному концу. Человечество, в его современном виде, самоуничтожается. Для самоликвидации человечество применяет множество средств, но они недостаточно эффективны, поэтому сейчас людишки движутся к ЯВ и прямому применению БО. Молитесь кому-нибудь, чтобы в те времена ветер дул в благоприятном для вас направлении.
Все заметки категории «Вокруг рыбалки»