Горница Донского рыбака

Рыболовецкая бригада с Нижнего Дона

06 февраля 2017, 13:17

Рыболовецкая бригада с Нижнего Дона

На обратной стороне фотографии написано: Лето 1950 года, пароход «Пожарский». Написано рукой брата моей матери — моего дяди. Он ещё жив. Он родился в 1931 году.

Рыболовецкая бригада с Нижнего Дона

Мой дед был рыбаком. Не тем, которые сами себя называют рыбаками, но, при этом, не могут отличить «кляч» от «плута», а слово «сапетка» вызывает у них смех. Мой дед по материнской линии был рыбаком настоящим, промысловым.
Я ещё застал времена, когда рыбаки Нижнего Дона рыбалили неводами по открытой воде и каралами — зимой. Сейчас промысловая рыбалка на Дону умирает, да и не только промысловая, но любая. Рыбы в Дону нет. Дон, от Азова до Кочетовского гидроузла, — мёртв. От «Кочетовки» до «Цимлы» какая-то рыбка водится, но это «слёзы» по сравнению, даже с тем, что застал я, не говоря о рыбаках послевоенных лет.

Цимлянское водохранилище тоже умирает. А ведь именно в «Цимлянском море», ещё в 90-х годах, встречались лещи весом... 9 кг.! Я своими глазами видел такого леща, но мне рассказывали о лещах в 11 килограммов! Представляете такую рыбёшку?
Цимлянское водохранилище умирает, как и Дон: заброшенное и никому не нужное. За судьбу моей родной реки переживают только «простые» люди, живущие по её берегам, а «государственные» люди озабочены исключительно тёплым местом для своей «пятой точки».

Кстати, современные Правила рыболовства в России направлены на ПОЛНОЕ уничтожение рыбы в России и на последовательное разрушение мозгов и деградацию так называемых «россиян». Об этом тоже напишу позже. Надо не просто писать, а орать во весь голос о гибели рек России и целенаправленном уничтожении рыбных запасов России, но кто услышит?
«Россияне» абсолютно равнодушны к судьбе России.

Американская тушёнка

Опасно писать и говорить правду о Великой Отечественной войне. Правда из уст тех, кто воевал, кто жил во времена «отца всех народов», страшнее воспоминаний Виктора Астафьева. Мне довелось слышать кое-что о той войне от людей, которые на самом деле воевали. Да и нужна ли правда вконец деградирующим «россиянам?»
И мы помним приказы № 270 и № 272!
Я, не только в интернете, но даже в приятных компаниях с достойными закусками и напитками, не говорю никогда и ничего о том, что слышал в детстве от взрослых по поводу Великой Отечественной войны. Это опасно для жизни, и не нужно современным «россиянам», давно предавшим своих дедов.
Но жестяные банки из под американской тушёнки до сих пор используются в качестве форм для выпечки пасок.

Жизнь по типу существования в большой резервации продолжалась до 1966 года, когда наконец-то отменили трудодни. До этого времени, «строители светлого будущего» работали за палочки в тетрадке и не имели... паспортов, которые не выдавались крепостным холопам.

Хочется рассказать людям правду, но нужна ли она им? Нет! Большинству достаточно сытной генномодифицированной жратвы, которую руководители этого маскарада открыто называют кормом, а кормят, как известно, скот.

Перейдём к фотографиям с рыболовецкой тони.

Бригада

Рыболовецкая бригада обитала в станице Верхне-Гниловской, в самом низу переулка Воровского, который нынче называется Рельефным.
Вот фотография с видом на Дон, снятая с переулка Воровского:

Река Дон с переулка Воровского

Фотография подписана: октябрь 1955 г.
Справа — школа № 61, сейчас в этом здании детский сад. Школа была мужской. Трудно в это поверить? Мальчики и девочки воспитывались по разному, отдельно друг от друга. Это было правильно. В наше время, мы видим своими глазами, как из детей делают беЗполых существ, а тогда ещё сохранялись отголоски правильного воспитания.

Видите на Дону пароход? Судя по его бортам, это колёсный «Товарищ». Возможно, это единственная его фотография на весь интернет. Я его видел несколько раз на ходу примерно в 1973 году. Некоторое время колёсный пароход «Товарищ» стоял у пристани, прямо напротив школы № 35 Ростова-на-Дону. Этот пароход является примером безжалостного отношения к Стране её руководства и безразличия беЗправного и абсолютно равнодушного населения. Где-то на Миссисипи, колёсные пароходы тщательно сохраняются и до сих пор катают туристов, но у «русских» нет такого почтительного отношения к своему прошлому.

На следующей фотографии вид с Дона на станицу Верхне-Гниловская и на рыболовецкую бригаду. Там, где стоят лодки, сейчас всё заросло камышом, но здание бригады цело до сих пор. Видите, слева в кадр попала часть строения? Это и есть бригада. Ещё левее, за зданием бригады, в Дон впадает криница. В кринице стирали, а сейчас обычный родник называется «Святым источником». Это не смешно, это метод зарабатывания денег мошенниками в странных одеяниях. Но, надо признать, что они облагородили криницу, сделав своеобразный бассейн. Что хорошо. Плохо, что в нём купаются дети, а родник стекает с высоченного бугра с множеством сортиров типа «Мэ и Жо».

Двухэтажное здание — школа. Она и сейчас цела. Немного правее и выше школы, вы видите дом моих бабушки и дедушки. Сейчас он находится в весьма плачевном состоянии. Именно в этом доме росла моя мать, которая на сайте chursin.info фигурирует как «казачка за семьдесят». Себя она называет «хохлушкой», видимо помня своего отца — моего деда, предков которого выселили с Запорожской Сечи на Дон те, кто создавали для себя большую колонию.

Рыболовецкая бригада. Станица Верхне-Гниловская

Рыбак с судаками в руках — мой дед. Он ходил в передовиках, о нём писали в газетах и естественно фотографировали для них. К сожалению, не удалось найти газету, в которой напечатана статья о моём дедушке, но она сохранилась. Очевидно, что ему не по душе эти постановочные «фотосессии».

Бригадир рыболовецкой бригады с Нижнего Дона

Ещё одна фотография для газеты. На заднем фоне рыболовецкая бригада завершает притонение.

Рыболовецкая бригада с Нижнего Дона завершает притонение

Видимо репортёру газеты именно такой ракурс казался наиболее эффектным, но, глядя на лица рыбаков, не скажешь, что они рады позированию. Моя мать помнит имя только одного рыбака — Алёхи Чайки. Он четвёртый справа, в шапке-ушанке с опущенными «ушами». Отличался богатырским телосложением. Его жена была маленького роста и хрупкого телосложения, её звали Паней. Жили они на Подгорной.

Рыболовецкая бригада с Нижнего Дона.

Скорее всего, это приём рыбы на водаке. Мой дед — крайний слева.

Сдача рыбы на водак рыболовецкой бригадой с Нижнего Дона

Узнаёте? Это реальная фотография знаменитого Порфирия Иванова. Если, по какой-то непонятной случайности, не знаете кто это, наберите в интернете: «Порфирий Иванов. Детка».
Рыбаки в бригаде тепло одеты, но автор «Детки» круглый год ходил в шортах. Рыбаки относились к нему хорошо.

Порфирий Иванов в Рыболовецкой бригаде с Нижнего Дона

Семёныч.

Он-то здесь с какого бока? Он же моложе моего деда более, чем на двадцать лет! Возможно, что мой дедушка и мальчишка по прозвищу «Буля» знали друг друга в лицо. Это как минимум.
Дети бегали в бригаду за рыбой, а рыбаки разрешали им брать рыбу из невода. Как вы понимаете, родителям не разрешили бы, иначе — концлагерь.
Дети делали крюки из проволоки и в «котле» притоненого невода накалывали чебаков и сул. Сколько рыбы мог унести ребёнок? А нести надо больше трёх километров.
Выжить-то надо.
Современные «сморчки» вконец обнаглели и когда, ещё живые, старики с обидой произносят: «войны на вас нет», то жертвам смартфонов и порно-грязи стоит задуматься. Война — она такая, неожиданная она, разная и никогда не заканчивается.

В более поздние годы, уже после войны, «Булочка» ездил в бригаду на каюке за донской селёдкой. На селёдку ловил сомов.

Что-то я начал писать о детстве Семёныча, а надо о бригаде и моём деде. Видимо, пришла пора собраться с силами и написать о Владимире Семёновиче на специальной странице всё, что смогу вспомнить.

Страх.

Люди жили в постоянном страхе. В любой момент, любого могли отправить на какую-нибудь «социалистическую стройку». Как я написал выше, зарплату не платили.
Была выстроена поистине адская система управления. Есть-то надо каждый день.
Рыбаку разрешалось взять домой ПУД РЫБЫ В ГОД. И всё!
Взял больше? Ступай в концлагерь!

При «великом кормчем», русские люди жили в постоянном страхе. Рабам не платили деньги за работу, за жменю пшеницы или за рыбу отправляли на несколько лет на «соц.стройки». Но люди как-то выживали, налаживая «подпольную» жизнь.
Параллельно с аппаратом насилия государства была налажена другая жизнь. Не совсем параллельно, конечно, ибо коррупция и уголовный мир контролируются. Это такая система управления — круговой порукой и страхом. Были те, кто привозил и продавал в подворотнях пшеницу и муку, те, кто ловил рыбу и т.д.
При появлении в станице незнакомого человека, дети бежали в бригаду, предупреждая рыбаков. Рыбаки, в это притонение, не несли рыбу домой. Так и жили. Рыба спасала дальних потомков казаков от голодной смерти. Рыбаки не голодали даже во времена войны и оккупации гитлеровцами.
Гораздо тяжелее было крестьянам из средней полосы. К тому же, на Дону не было крепостного права и, возможно, наследственная жизненная сила помогала людям самоорганизовываться.
В целом, те, кого до 2001 года называли «русскими», не способны находить общий язык друг с другом и им требуется внешнее управление. Поэтому жителей бывшего Войска Донского и уничтожали так жестоко, миллионами. Скорбишь по убиенным аборигенам США? Считаешь, здесь убивали и морили голодом более «духовно», непременно с какими-то «скрепами?» Ну-ну.

Смех и слёзы.

Эта фотография сделана семьдесят лет назад.
Хорошенько поразмысли над этим.
Всмотрись в лица.

Им не платят зарплату, но они улыбаются.
Они молоды и полны жизни.
Они умерли.
И ты умрёшь.

На фотографии слева-направо: Сыромятникова Анна, Остроухова, мой дед. Женщины родились в 1912 году, как моя бабушка. Мой дед родился в 1906 году.
Фотография, скорее всего, сделана в 1949-ом году. Вот и считайте сколько им лет. Они пережили террор, войну, бомбёжки, оккупацию гитлеровцами и они РАБотают беЗплатно.
Но они молоды и хотят жить.

Рыболовецкая бригада. Река Дон

Видишь лямку, перекинутую через плечо молодой женщины? Сможешь догадаться для чего она нужна?
Это кусок сетки невода.
До войны притоняли быками, но откуда взяться быкам после войны? Тракторов тоже не было.
Рыбаки делали скрутки из кусков сетей и впрягались в невод вместо быков и тракторов.

Можно было написать больше, но это вряд-ли интересно уходящему в прошлое народу. Через некоторое время, о полумифических «русских» даже не вспомнят.
Но может быть остался хоть один человек, который умеет читать и размышлять? Эта страница для тебя, брат!

P.S.
Винтовой пароход «Пожарский» и колёсный «Товарищ», скорее всего, просто сгнили.
Все люди, которых ты только что видел на фотографиях, умерли.
И ты умрёшь. Твоё тело будет тухнуть, вонять и тебя будут сжирать опарыши.
Найдётся хоть один человек, который будет хранить твои фотографии и помнить о тебе?

А так выглядит колёсный пароход, но не на Дону, а на Лене:

Если Вы узнали своих родственников, я Вам подарю фотографии в электронном виде. Если Вы не только узнали своих родных, но и готовы связно поделиться воспоминаниями, Вам гарантирована «вечная» скидка на все ваши покупки в моём интернет-магазине.

Другие статьи категории «Вокруг рыбалки»

Экологический терроризм и рыбалка

Экологический терроризм и рыбалка Похоже на то, что человечество окончательно сошло с ума и под смачное чавканье недожёванной скотской (garbage) пищей, дружно марширует к своему незавидному концу. Человечество, в его современном виде, самоуничтожается. Для самоликвидации человечество применяет множество средств, но они недостаточно эффективны, поэтому сейчас людишки движутся к ЯВ и прямому применению БО. Молитесь кому-нибудь, чтобы в те времена ветер дул в благоприятном для вас направлении.

Рыбалка в США

Рыбалка в США У некоторых российских рыболовов весьма искажённое представление о рыбалке в США. Они на полном серьёзе считают, что американские рыболовы поголовно ловят рыбу, чтобы её выпускать. Это такая глупость - считать всех жителей Земли такими же злобными и ограниченными садистами, как вы. Ловля сомов руками Ловля сомов руками По запросу noodling catfish Гугл выдаёт более 500 000 сайтов!

Рыболовы-спортсмены не убивают страусов

Рыболовы-спортсмены не убивают страусов Но едят их, если подвернётся случай отведать дорогого мяса страуса. Также они уплетают за обе щеки икру стерляди, если их одарят бутербродом с ней. От ухи из стерляди тоже не откажутся, если выпадет счастье её отведать. Они пожирают рыбу и мясо, как и большая часть человечества. Но они не способны убить живое существо, труп которого они жадно поедают.
Все заметки категории «Вокруг рыбалки»