Горница Донского рыбака

Донская чаканка - бортовая донка

25 августа 2016, 14:17

Донская чаканка - бортовая донка

С детства мне нравится смотреть на низкие борта стоящих на завозах каек с торчащими из них чаканками. До сих пор мне нравятся свинцовые подвески (поднавески) - указатели поклёвок рыбы.
До сих пор рыбаки Нижнего Дона ловят рыбу короткими бортовыми донками - точными копиями чаканок, но из пенопласта и винипластовых хлыстиков заместо традиционных веток деревьев.
Так что такое донская чаканка и почему именно бортовые удочки такого формата оказались феноменально живучими?

Из чего делают чаканки

Чаканки изготавливают из стеблей растения - чакана. Поэтому и называются чаканками. Правильное название этого растения - рогоз, а народные - чакан и куга.

Какую рыбу ловят чаканками

Леща, сазана, судака, всю рыбу

Другие статьи категории «Рыбалка летом»

Ловля на джиг в корягах

Ловля на джиг в корягах Каак же ловить на джиг в корягах? Никак. блядь! Надо быть законченным дебилом, чтобы даже думать о рыбалке спиннингом в корягах. Дегенератов расплодилось немерено.

Мифы о донской селёдке

Мифы о донской селёдке Азово-черноморские сельди являются видами традиционного казачьего промысла на Дону и частично на Кубани. В весеннее время и в первой половине лета косяки сельди входят на нерест в Нижний Дон и являются популярным видом лова для большинства рыболовов ЮФО, так как также промышляются самодурами(патерностерами) в восточной части Черного моря. Наиболее интенсивный ход сельди в Дону приходится на конец апреля - май месяц и собирает в связи с этим тысячи рыболовов по берегам Нижнего Дона, в основном пользующихся ловлей сельди на резиновые амортизаторы.
Все заметки категории «Рыбалка летом»