Горница Донского рыбака

Звук квока

06 апреля 2016, 17:31

Звук квока

Наконец я придумал куда притулить эти три видео. Они перемещались между страницами "Квок своими руками" и "Как ловить сома на квок" аж с октября 2011 года. Это первые видео снятые для темы "Чурсин квок". Видео изрядно мне надоели, но не устарели. Они и не могут устареть! Ничего принципиально нового в ловле с квоком не придумано и никогда не будет изобретено. Вот и решено было выделить для этой троицы свою страницу и сделать более менее внятные комментарии, чтобы они принесли пользу какому-нибудь рыболову.

Все эти три видео были записаны спонтанно. Не было мысли заворожить читателей сайта магическими звуками. Просто товарищ был в гостях и неожиданно пришла мысль похлопать в ванной. Ванна стояла во дворе и предназначалась для полива огорода. Попутно с поливом земляники и огурцов в ванной размножались комары, о которых мы узнали когда подняли ил со дна. А мы всё удивлялись стаям комаров в доме.

Интересный факт: эти видео набрали около двух тысяч просмотров. Что удивительно, если откровенно. Ничего ценного в них нет, просто случайная съёмка. Не совсем удачная, к тому же, так как неудобно размахивать квоком в такой позе.

Начнём с видео, которое отличилось количеством просмотров. Их было более полутора тысяч. Совершенно незаслуженно, надо сказать. Пять лет видео называлось "Правильный звук квока", но это НЕПРАВИЛЬНЫЙ звук и НЕПРАВИЛЬНЫЙ стиль его извлечения для данного вида квока.
Квок такой конструкции предназначен для иного типа создания звуков и колебаний воды, но, конечно же, им можно булькать по поверхности воды, что и продемонстрировано на данном видео. При правильном клочении с таким квоком брызги почти не создаются, а пузырь воздуха лопается в воде. Заметно как я промахиваюсь, но я редко ловлю сома с этим квоком, а если ловлю, то несколько по-иному. Более подробно разберём правильную технику работы квоком на странице "Как ловить сома на квок".


На следующем видео вы видите самую распространённую и более-менее правильную технику клочения и в целом правильный звук. Уж сделайте пожалуйста поправку на неудобную позу. Брызг воды получилось многовато, но вполне терпимо.
В этом и следующем видео использую квок, называемый мною "Семёныч №1".


Очередное видео и нелепая техника клочения, при которой кисть руки сильно выворачивается в конце движения. О таком чуде узнал из интернета.
Это ГЛУПОСТЬ неизмеримая! Нет, ну может быть кто-то желает накачать мышцы предплечья таким оригинальным способом, но ему долго придётся размахивать квоком для роста мускулатуры :).
У меня не получаются такие шизофренические выверты кисти, только забрызгал водой фотоаппарат и лицо товарища.


1 февраля 2012 года мне был задан вопрос о разнице звука в последних двух видео. Кстати, задавал его весьма грамотный рыболов, умеющий измерять частоты звука от различных "пятаков". Он оставил несколько полезных комментариев. Читайте ранее вопроса № 16 по ссылке выше.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ.
Вы видели, чтобы сомы летали под облаками?
Сомы живут в воде. Что здесь обсуждать?
Какие секреты вы ищете?

Что вы так зацепились за эти частоты? Кроме них в воде образуется множество колебаний. К тому же мы не сомы и не имеем ни малейшего понятия как реагируют сомы на частоты и давление звуковой волны в воде. Мы можем лишь фиксировать поведение сомов эхолотами, подводными видеокамерами и своим рыбацким опытом. Но кроме частот имеют значение множество других факторов: погода, сытость сома, кормовая база, рельеф дна, конкуренция между сомами и другие. Вдобавок любым "рабочим" квоком можно создавать сильно различающиеся звуки и вибрации воды.

Мы не знаем что ощущают сомы от звуков и колебаний воды, но никакой предполагаемый объект питания сома не создаёт столько брызг воды и лишнего шума как малоопытный рыболов.

Оставьте в рыбалке ЗАГАДКУ!

И, конечно же, пожалейте сомов! Очень скоро вы их уничтожите полностью.
Должны быть отпущены домой все пойманные сомята с длиной тела менее 60 см (по правилам), а лучше одного метра (по самоуважению).

.

.

.

Добавлено 11 11 2021 г.

САЙТ НА РЕКОНСТРУКЦИИ

РЕДАКТИРОВАНИЕ

Почему сома привлекает звук квока


Почему квок привлекает сома?
Вокруг ловли сома с квоком много заблуждений. Не будем обсуждать причины такого положения, а посмотрим распространённые варианты:

  1. Звук квока напоминает сому кваканье лягушки;
  2. Звук квока аналогичен звуку издаваемому самками сомов;
  3. Звук квока копирует звук издаваемый сомом ударами хвоста при охоте на мелкую рыбу;
  4. Звук квока похож на звуки, которые сом издаёт при питании либо в других, неизвестных нам, случаях;
  5. Неизвестное нам влияние на сома звука квока.

Для начала необходимо сказать, что звук слышимый нами на поверхности воды отличается от звука слышимого при погружении головы в воду. Более того - мы не имеем понятия как этот звук слышит сом и как он ощущает давление в воде.

Давление!

Схлопывание воздушного пузыря вызывает множество возмущений в воде, а не только звук слышимый нами. Это надо иметь в виду. И, скорее всего, мы так и не узнаем причину "возбуждения" сома при клочении. Это хорошо.

Давайте, коротко, разберём по пунктам:

  1. Первый вариант сомнителен так как кваканье лягушки весьма отдалённо похоже на звуки квока;
  2. Я застал время, когда сом водился в Дону и его ловили даже вентерями. Бытовало поверье, что самка сома, посаженная в вентерь привлекает самцов сома. На самом деле ловились и самцы и самки, поэтому, с большой долей вероятности, второй пункт можно отмести;
  3. На сколько резко надо ударить хвостом, чтобы получился звук? Я наблюдал за охотой на рыбью мелочь и жереха и сома. Действительно, иногда при резком развороте, получается маленькая воронка и слышен звук отдалённо похожий на звук воды в раковине, когда налито много воды и она с хлопком стекает в канализацию. Считаю, что в природе это редкое явление и им можно пренебречь;
  4. Это похоже на правду;
  5. Это ещё более похоже на правду.

В подтверждение пунктов 4 и 5 эти маленькие истории из моей рыболовной практики:

  1. Ночью ловил сома на донки ниже моста через Дон. Услышал звуки отдалённо напоминающие звуки квока. Понял что эти звуки идут из глубины воды. Удивился. В свете прожекторов увидел большой косяк "покатной" чехони. Понял что сомки охотятся на чехонь. Увидел несколько сомков, в азарте, выскочивших из воды.
  2. Лично у меня был случай, когда, лежащий в лодке сомок килограмм на десять, издавал "стучащие" звуки. Эти звуки шли из глубины тела за головой. Может быть это стук мощных костяных пластинок в глотке?


Сом издаёт звуки квока, а квок издаёт звуки сома. Такие дела.

Не знаю как в других регионах, но на Нижнем Дону сомятники-клочеи не говорят "квакать" или "квокать", а говорят "клочить", "стучать", "пробить участок", "хлопать".
Может быть есть смысл нырнуть когда рядом кто-то рыбалит с квоком и послушать самому?
И сделать свои выводы.

Это интересно!
Послушайте как РАЗГОВАРИВАЮТ СОМЫ.
Хороший, "рабочий" квок звучит примерно так.
Под водой, звук хорошего квока, одновременно похож и на стук камня о камень и на звук слышимый нами на поверхности воды.

Я не знаю кто автор этой записи. Взял из интернета. Кажется, с Курского рыболовного форума. Немедленно ищите кнопку "Контакт" и пишите в неё, если вы автор этой записи и не хотите, чтобы рыболовы наслаждались ей здесь.

Прослушал? Понял что-то? Нет? Слушай ещё раз, а потом спускайся вниз и читай о частоте хлопков.
Как же дедушки? У них не было звукозаписывающей техники, эхолотов и прочих технических чудес современности.
Что же у них было?
И есть сейчас у некоторых рыбаков. У меня, к примеру. Уж отбросим ложную скромность.

В каких случаях сом издаёт эти звуки, как он на них реагирует и прочие тонкости жизни сомов НАМ НЕ ВЕДОМЫ. Главное, что звук (давление) квока активизирует сома (не всегда).
На этом и остановимся.

Правильный звук квока.

Начало заполнения данного сайта контентом на рыболовные темы - сентябрь (вересень) 2011 года (лета). Никогда не ставил цель делать фотографии на рыбалке или снимать видео. Просто ловил рыбу. Поэтому у меня нет ни видео ни фото. Надо или рыбу ловить или видео снимать и я предпочитаю рыбалку.

Следующие два коротких видеоролика были сняты неожиданно, когда в гости пришёл товарищ. Пришла мысль "похлопать" в ванной, предназначенной для полива, и снять это действо на видео. Тем более, что стояла тёплая, солнечная октябрьская погода.

Прошу не обращать внимания на ванну :) и помнить, что звук, слышимый вне воды большого значения не имеет. Гораздо важнее ощутимое давление при схлопывании воздушного пузыря, которое Вы можете почувствовать своей ..... сидя в лодке. И, конечно, "стучать" в такой позе не очень удобно.

В зависимости от техники клочения, настоящий звук квока слышит тот кто непосредственно ловит квоком или тот, кто находится на другой лодке, на близком расстоянии и сзади квока. Бывает, что даже напарник сидящий на вёслах не слышит как лопается пузырь воздуха. Исключением может быть эхо от крутых берегов, причалов и прочего высокого.

Обратите внимание:
на этих видео Вы видите "поверхностную" технику клочения, которая на рыбалке, а не в ванной, применяется редко.

На видеороликах, которые я видел в интернете применяются такие поверхностные хлопки непрерывным круговым движением руки с незначительным движением кисти в конце - отрывом пузыря воздуха.

На первом видео Вы видите, если можно так сказать, "классическую" технику ловли на квок. Пятачок квока заглубляется на минимальную глубину, достаточную лишь для захвата пузыря воздуха. Этот самый пузырь лопается при выходе пятака из воды.

Почему звук квока привлекает сомов

Перенесено с древней страницы Как ловить сома на квок.
Текст 2011-го года слегка отредактирован.

Существует масса заблуждений вокруг звуков, которые создают рыболовы с помощью квока. Не будем обсуждать причины такого положения, а рассмотрим распространённые варианты:

  1. Звук квока напоминает сому кваканье лягушки;
  2. Звук квока аналогичен звуку издаваемому самками сомов;
  3. Звук квока копирует звук издаваемый сомом ударами хвоста при охоте на мелкую рыбу;
  4. Звук квока похож на звуки, которые сом издаёт при питании либо в других, неизвестных нам, случаях;
  5. Неизвестное нам влияние на сома звука квока.

Для начала необходимо напомнить вам, что звук слышимый нами на поверхности воды отличается от звука слышимого нами же при погружении головы в воду!
Более того: мы не имеем понятия как этот звук слышит сом и как он ощущает давление звуковых волн в толще воды.

Давление!

Схлопывание воздушного пузыря вызывает множество возмущений в воде, а не только звук слышимый нами. Это надо иметь в виду. И, скорее всего, мы так и не узнаем причину «возбуждения» сомов при клочении. Следовательно, начинайте понимать, что измерение электронными приборами частот излучаемых квоком не совсем верно хотя бы потому, что стоит взять в руку ваш квок более опытному рыболову нежели вы, как частота... изменится. И не только частота, ибо вы можете быть сильно удивлены, что вашим квоком можно не только примитивно булькать. А уж о сомах и речи нет, чему я неоднократно был свидетелем: сомы по разному реагировали на один и тот же квок у разных рыболовов и «нерабочий» квок вдруг становился «рабочим».

Кому интересно, поищите в интернете «Особенности распространения и излучения звука в воде» и что-либо подобное.

Давайте, коротко, разберём наши пять пунктов:

  1. Первый вариант сомнителен, так как кваканье лягушки весьма отдалённо похоже на звуки квока;
  2. Я застал время, когда сомы водились в Дону и их ловили даже вентерями. Бытовало поверье, что самка сома посаженная в вентерь привлекает самцов. На самом деле ловились и самцы и самки, поэтому, с большой долей вероятности, второй пункт можно отмести;
  3. На сколько резко надо ударить рыбе хвостом, чтобы получился звук? Я неоднократно наблюдал за охотой на рыбью мелочь и жереха и сома. Действительно, иногда при резком развороте сома, получается маленькая воронка и слышен звук отдалённо похожий на звук воды в раковине, когда налито много воды и она с хлопком стекает в канализацию. Считаю, что в природе это редкое явление и им можно пренебречь;
  4. Это похоже на правду;
  5. Это ещё более похоже на правду.

В подтверждение пунктов 4 и 5 два случая из моей рыболовной практики:

  1. Ночью ловил сомов на донки практически под мостом через Дон. Услышал звуки, отдалённо напоминающие звуки квока. Сильно удивился, когда понял что эти звуки идут из глубины воды. В свете прожекторов увидел большой косяк «покатной» чехони. Понял что сомки охотятся на чехонь. Увидел несколько сомов выскочивших из воды в азарте погони за чехонью, .
  2. Лично у меня был случай, когда, лежащий в лодке сомёнок килограмм на пятнадцать, издавал «стучащие» звуки. Эти звуки шли из глубины тела за головой. Может быть это стук мощных костяных пластинок в глотке?

  • Сом издаёт звуки квока, а квок издаёт звуки сома. Такие дела.

Не знаю как в других регионах, но на Нижнем Дону сомятники-клочеи не говорят "квакать" или "квокать", а говорят "клочить", "стучать", "пробить участок", "хлопать".
Может быть есть смысл нырнуть когда рядом кто-то рыбалит с квоком и послушать самому?
И сделать свои выводы.

Это интересно!
Послушайте как РАЗГОВАРИВАЮТ СОМЫ.
Хороший, "рабочий" квок звучит примерно так.
Под водой, звук хорошего квока, одновременно похож и на стук камня о камень и на звук слышимый нами на поверхности воды.

Как же дедушки? У них не было звукозаписывающей техники, эхолотов и прочих технических чудес современности.
Что же у них было?
И есть сейчас у некоторых рыбаков. У меня, к примеру. Уж отбросим ложную скромность.

В каких случаях сом издаёт эти звуки, как он на них реагирует и прочие тонкости жизни сомов НАМ НЕ ВЕДОМЫ. Главное, что звук (давление) квока активизирует сома (не всегда).
На этом и остановимся.

.

.

Добавлено 11 11 2022 г.

Зачем вам нужен квок?

В до интернетовские времена ловля сомов с квоком считалась делом избранных рыбаков. Секреты рыбаков-сомятников передавались от отцов к сыновьям и не выходили за пределы ограниченного круга рыбаков. Настали времена интернета и все кому не лень кинулись «булькать» и изготавливать «булькалки» в надежде «срубить бабок на лохах».
Можно было бы подумать, что выросло количество грамотных рыболовов. Ничего подобного!
За свои 53 года, я видел не более четырёх рыболовов, понимающих зачем им нужен квок.
Основная масса рыболовов не сомов ловят, а соревнуются друг перед другом в громкости «бульков».
Теперь вы понимаете причины малообщительности и скрытности опытных рыбаков-сомятников.

Основная масса рыболовов не обладает элементарными знаниями ихтиологии и не желает учиться даже чуть-чуть.
Для исключительно малой части рыболовов рыбалка является профессией или полупрофессиональным хобби, то есть в случае чрезвычайных обстоятельств именно вторые рыболовы в кратчайшее время смогут выжить добычей рыбы. И именно такие рыболовы любопытны и ищут знаний.

Что касается ловли сомов с квоком, то рыбакам давно, уже столетиями, известно почему сомы возбуждаются от звуков квока, ибо сомы сами издают подобные звуки при питании и общении между рыбами. Или вы всерьёз считаете рыб немыми? Просто вы их не слышите.

Тайна звука квока

Нет никакой тайны квока! Нет её для меня и других «местных» рыболовов, которые родились в семьях профессиональных рыбаков.

Кто давно читает мой сайт, наверняка помнит короткий звуковой файл с записанной беседой сомов. Спустя восемь лет, я решил поискать в интернете что-то подобное и нашёл интересное видео на YouTube. Снята ночная охота сомёнка на лягушек.
У этого видео всего 1000 просмотров за четыре года!
Это вы так стремитесь научиться ловить сомов? У этого видео должны быть сотни тысяч просмотров и тысячи комментариев с благодарностями автору канала — Игорю Волгину!

Я сотни раз писал и говорил, и повторю ещё много раз: если хотите быть успешным в рыбалке, изучайте азы ихтиологии! Для вас наиболее важным должны быть не размеры и вычурные конструкции квоков и прочее второстепенное, а знания о поведении сомов и их образе жизни.

Обратите внимание на замедленную съёмку! Вы услышите два звука:
  1. при захватывании сомёнком лягушки,
  2. когда сомёнок разворачивается с добычей в пасти.

Ребята, это вам неизвестно, а нам известно давно. Именно это знание и является одной из составляющих мастерства. Потому не удивляйтесь моим уловам с тем же квоком, что у вас.

В заключении убедительно прошу вас вас хорошенько подумать над тем кто вы есть на этой Земле и не уподобляться мразям. Всячесчких садистов сейчас развелось множетстиво. Вот посмотрите на этого подонка. Что в головах у таких нелюдей?

Другие статьи категории «Ловля сома на квок»

Мастер-класс по ловле сома на квок

Мастер-класс по ловле сома на квок Вот и закончилось лето. Наступило время прохладных ночей и появилось желание навести порядок в коробках с зимними блёснами. "Соминый" рыболовный сезон 2014 года был интересен знакомствами и совместными рыбалками с читателями блога "Горница Донского рыбака". Рыболовы приезжали из других городов и катали меня на рыбалки и обратно, подвозя прямо к дому. Для меня это был новый опыт.

Квок Семёныча

Квок Семёныча Приходиться пересиливать себя и писать непонятное «квок» вместо русского «клок», но необходимо пристраиваться к интернету, там «клок» малоинтересен, в отличие от «квок». Повспоминаем Владимира Семёновича, которого друзья детства называли Булей. Это ему не нравилось, но время всё превращает в пыль. Давно нет друзей детства на Этом Свете. С рассказов Семёныча, первого своего сома на квок он поймал на речке Сухая, что протекает под плотиной Цимлянского водохранилища.
Все заметки категории «Ловля сома на квок»