Горница Донского рыбака

Надувная лодка ЛАС-1

20 мая 2015, 10:00

Надувная лодка ЛАС-1

Надувная лодка ЛАС-1

Раз я решил перечислить на сайте все свои лодки, то нельзя обойти вниманием надувную спасательную лодку ЛАС-1. Такая у меня тоже была. В смысле, она и сейчас лежит в гараже, только в ней штук двадцать дырок. Поэтому и «была».

Дырки не от острого камыша или камней, а от многолетнего лежания в гараже. От мышей образовалась только одно, достаточно обширное, повреждение: слишком заметны следы от зубов. Только непонятно зачем надо было грызть абсолютно несъедобный материал. Остальные дырочки маленькие и расположены не только в местах изгиба «шёлкового» материала, но и на прямых участках неплотно свёрнутой лодки. Это загадка! Не понимаю как они образовались. Может быть у меня в гараже завелись инопланетные гусеницы-лодкоеды?

Зачем мне нужна была лодка ЛАС-1

Уже не помню какие у меня были фантазии по поводу использования такой специфической лодки. Но хорошо помню как страшно «обгорел» в одну из поездок за медицинскими пиявками на маленькую речку Краснодарского края. Без пиявок никак нельзя прожить рыболову-сомятнику. Тогда у меня был перерыв в автомобилях, ездил за начинкой на электричках. Видимо «повёлся» на размеры и вес лодки ЛАС-1. Давно это было — в первой половине девяностых годов, я так думаю.

Достоинства лодки ЛАС-1

Размер и вес! Они подкупают. Если тщательно свернуть лодку, то она вряд ли превысит размер буханки хлеба, а её вес чуть более двух килограмм. Сами понимаете, что такие выдающиеся характеристики не имеет ни одна другая серийная лодка.

Для чего нужна лодка ЛАС-1

Даже не могу представить. Теоретически её можно использовать для установки «резинок» или других перемётов. Не могу придумать применение этой миниатюрной надувной лодке в качестве рыбацкой лодки, а только лишь в качестве малогабаритного подсобного плотика при ловле раков, ракушек-перловиц или чего-то подобного. Чтобы не надо было самому залазить в эту спасательную лодку.

Недостатки лодки ЛАС-1

Они вытекают из слова «спасательная». При этом, она может быть таковой для одного человека небольшого роста и маленького веса. Лодка очень маленькая! Я, со своими 190 см. роста, мог помещаться в ней только лёжа на спине. Это летом в одних трусах. Совершенно невозможно поместить меня в эту лодку осенью в соответствующей одежде.

В лодке только один баллон! Учитывая мизерную толщину материала, можно утверждать что лодка крайне опасна.

Имейте в виду, что штатный насос противно и очень громко «хрюкает», поэтому необходимо позаботиться о тихом насосе, если вы хотите остаться незамеченным на водоёме

Итог

Для спасения одного лётчика эта лодка наверно подходит, иначе её не выпускала бы промышленность столь продолжительное время.

Для рыболова лодка абсолютно бесполезна. Кроме использования в качестве маленького грузового плота, о чём я написал выше.

Другие статьи категории «Мои лодки»

Самодельная лодка из дерева и оцинковки

Самодельная лодка из дерева и оцинковки Если вы зашли на эту страницу в поисках чертежей лодки из дерева и оцинковки или технологии самостоятельного изготовления такой лодки, то их здесь нет. Фотография моей последней лодки из дерева была сделана ещё плёночным фотоаппаратом. Цифровых тогда не было. Это было где-то в конце 90-х годов. Сейчас уже не вспомнишь точно, да оно и не надо, так как вряд ли кому-то могут быть интересны мои воспоминания.

Надувная резиновая лодка ЛГН-2

Надувная резиновая лодка ЛГН-2 Эту популярную в СССР резиновую лодку мне подарил мой друг после смерти своего отца в 1992 году. Отцу моего одноклассника и друга было всего 54 года. Друг далёк от рыбалки. Лодка уже тогда была сильно не новая, но, тем не менее, она мне хорошо послужила. Фотографии моей лодки не сохранилось, по понятным причинам.

Самодельная лодка из пенопласта

Самодельная лодка из пенопласта Эта самодельная лодка из пенопласта "ловила" рыбу начиная от станицы Рогожкино на Нижнем Дону до Сухой речки под Цимлянским водохранилищем; объездила почти всю реку Маныч и была на Весёловском водохранилище; побывала на реке Тузлов и на Горском перекате реки Дон и т.д.. Лодка маленькая и очень лёгкая, легко поднимается и переносится одним человеком.
Все заметки категории «Мои лодки»