Горница Донского рыбака

Сузуки Самурай. Регулировка клапанов и зажигания

24 февраля 2015, 15:20

Сузуки Самурай. Регулировка клапанов и зажигания

Правильнее было бы написать - регулировка ГРМ и зажигания, но это больно заумно звучит. Поэтому оставим как есть - регулировка клапанов и зажигания. Ниже будет написано смешное для опытного специалиста по ремонту автомобилей, но я таким не являюсь, а последний раз регулировал клапана и зажигание на своём любимом УАЗике лет двадцать назад. Смутно помню, что там были толкатели рокеров и привод распредвала с помощью мощных шестерёнок из гетинакса. Помнится, никаких проблем в указанных регулировках не испытывал. Сузуки Самурай, в этом отношении, имеет некоторые странности - японцы что-то намудрили в метках, предназначенных для регулировки клапанов и зажигания. Об этом ниже, опираясь исключительно на свой опыт.

Случилась у моего Самурая проблема с головой, повлекшая за собой множество приключений и приведшая к капитальному ремонту двигателя. О ГБЦ и капремонте напишем на других страницах, а здесь у нас будет завершающая стадия после сборки мотора.

Итак, мотор собран и водружён на своё место.
Необходимо правильно настроить работу ГРМ и зажигания. Для этого смотрим в инструкцию и повторяем, написанное там. Что может быть проще для человека, который только что сделал подобие капитального ремонта двигателя?

Ан нет!

Доверившись указанному мануалу, можно, с лёгкостью, получить повреждение мозга.

На шестерне коленчатого вала и шкиве распредвала есть метки их правильного положения. Ошибиться невозможно! Третья метка есть на маховике коленвала, но, в итоге, на неё можно и не смотреть. Каким образом народ ошибается на зуб, при установке ремня привода распределительного вала, я не понимаю. Всё очень просто и наглядно.

Метка коленвала к небу:

Сузуки Самурай. Регулировка клапанов и зажигания

Метка распредвала строго вверх:

Сузуки Самурай. Регулировка клапанов и зажигания

Натягиваем ремень, в соответствии с рекомендациями по ссылке выше, и переходим к регулировке зазоров клапанов.

Начинается интересное.

Инструкция по регулировке зазоров клапанов мотора G13A Suzuki находится здесь.

Отрегулировал клапана по мануальной инструкции.

Сильные сомнения в правильности действий появились сразу, но раз так напечатано то.

Результат на фотографиях.

Второй впускной:

Сузуки Самурай. Регулировка клапанов и зажигания

Третий выпускной:

Сузуки Самурай. Регулировка клапанов и зажигания

Интересное дело.
Что так получится было ясно во время регулировки, так как не закручивались регулировочные болты.

Так как я имею не математический, а образный склад мышления, стал представлять как работает мотор, в какой момент происходят впуск, сжатие с взрывом и выпуск. Думал несколько дней. Конечно, у меня были другие занятия, но периодически подходил к машине и крутил коленвал, наблюдая за движениями кулачков распредвала.

Как я сообщал выше, такие регулировки мне довелось делать около двадцати лет назад на УАЗике. Помню, что там я наносил метки на шкив распредвала. При сборке мотора своего Сузуки Самурай, я сделал такие метки. И они помогли мне понять как надо регулировать зазоры клапанов на моторе G13A Suzuki.

Слушайте сюда!
Крутите распредвал до положения кулачка вниз и регулируйте зазор. Так с каждым кулачком по очереди.
Всё!

Я сделал так и мотор прекрасно работает. Но клапана несколько шумят. Зазоры впускных клапанов - 0,13 мм., выпускных - 0, 16 мм. По всей видимости, их надо уменьшать.

С взаимным положением коленвала и распредвала разобрались, зазоры клапанов отрегулировали и переходим к установке зажигания.

Загадочное мышление японцев.

Я уже много размышлял о работе двигателя внутреннего сгорания, чтобы понять как регулировать зазоры клапанов, но при установке трамблёра получил очередной затык мозга. Что-то японцы намудрили. Опять пришлось применить ключ на 17, подумать о работе механизма газораспределения и моменте зажигания.

Получается, что в момент искрообразования, оба клапана цилиндра должны быть закрыты, а зажигание выставляется по первому цилиндру. Не тут-то было! Если выставить метки вверх, как положено по инструкции, то закрыты будут клапана не первого, а четвёртого цилиндра!

Я, как минимум, десяток раз пробовал и так и эдак менять положение распределителя зажигания.
Вывод прост: по заводским меткам зажигание выставляется по ЧЕТВЁРТОМУ цилиндру. Не по первому!

Смотрите на фотографии.

Это мои метки, о которых упоминалось выше:

Сузуки Самурай. Регулировка клапанов и зажигания

Реальное положение бегунка, при котором мотор заводится:

Сузуки Самурай. Регулировка клапанов и зажигания

На этой фотографии трамблёр слегка развёрнут влево для понимания как ставить бегунок. Его надо направить на защёлку и когда утапливаешь распределитель в гнездо, вал проворачивается на зубе шестерни и становится на место.

Помните о масле, которое необходимо залить в корпус привода распределителя зажигания. По моему мнению его нужно больше, нежели рекомендуется в инструкции.

Мудрое мышление русских.

ЗНАЧИТЕЛЬНО проще не усложнять себе жизнь, не утруждать себя думами о странностях работы японских мозгов, а выставить зажигание по четвёртому цилиндру!

От недостатка опыта, я многократно регулировал клапана и зажигание в своём Сузуки Самурай и уверен в написанном выше.
Только, почему-то, всё время ошибаюсь на один зуб. Приходится вытаскивать распределитель и переставлять вал на один зуб по часовой стрелке.

Про 10 градусов, для установки момента зажигания, не буду писать. Это есть в мануале по ссылкам выше. Я кручу трамблёр на слух. Хоть он у меня и не музыкальный, но слышно.
Следующим шагом будет покупка стробоскопа и научение им пользоваться, ибо владение таким специфическим автомобилем как Сузуки Самурай, вынуждает учиться его ремонтировать и обслуживать. Никто не берётся за такую работу!

Новые запчасти, купленные в США, на сайте lowrangeoffroad.com

  • Шкив распредвала. (Suzuki 12741-82010)
  • Шестерня коленвала в сборе. (Suzuki: 12631-82000, 12635-78401, 09103A12008)

Сузуки Самурай. Регулировка клапанов и зажигания

  • Провода зажигания: NGK RC-SE76
  • Свечи зажигания: DENSO W16EXR-U
  • Катушка зажигания: MSD BLASTER COIL 8222
  • Уплотнительное кольцо для крышки трамблёра. (Suzuki 33324-78610)

Другие статьи категории «Сузуки Самурай»

Капитальный ремонт мотора G13A Сузуки Самурай

Капитальный ремонт мотора G13A Сузуки Самурай Я впервые в своей жизни делал собственными руками капитальный ремонт двигателя автомобиля. Просьба учитывать это обстоятельство, если вы искушённый в делах ремонта моторов. Я посчитал что мой опыт может быть полезен другим владельцам Самураев и это решение было основанием для создания этой страницы, да и всего раздела Suzuki Samurai. Также, размещённый материал, является памяткой себе, ибо забываешь что и как делал.

Сцепление Сузуки Самурай

Сцепление Сузуки Самурай Первый раз снимал коробку передач примерно год назад, чтобы поменять шумевший выжимной подшипник. Попутно заменил диск и корзину сцепления. Кажется, можно было не менять и теперь они в запасе. Подшипник в маховике хотелось поменять, но не удалось его выдавить ни литолом, ни хлебом, ни грубой силой. Он был заменён в ходе капитального ремонта мотора.
Все заметки категории «Сузуки Самурай»