Горница Донского рыбака

Макушатники для ловли сазана на течении

01 января 2015, 00:00

Макушатники для ловли сазана на течении

В моей голове хранится немало знаний о добыче рыбы. Именно о добыче, о ловле рыбы «на результат», а не для детской забавы. Прямо сейчас происходит вырождение мужчин, которые, под влиянием пропаганды расчеловечивания, отрицают добычу рыбы для пропитания и массово впали в детство: беззаботно резвятся на воде, ловя живцов и фотографируясь с ними, смешно вытягивая руки перед объективом. А после «фотосессии»... отпускают несчастных рыбёшек обратно в воду!
На самом деле, всё происходящее с современными рыболовами совсем не смешно, ибо мало кто из них способен добыть рыбу для еды в голодные времена. А у извращенцев судьба совсем печальна, ибо их писк не услышат во время войны или природных бедствий. Если услышат — придушат, как крыс и забудут.
У меня внутри есть сопротивление себе же — борьба в душе аж с 2009 года, когда я стал известен в интернете. Я очень хорошо знаю, что людям нельзя давать в руки оружие, а рыболовные снасти это оружие, без всяких сомнений. Люди безумно алчны и убивают не для пропитания, а просто из любви к уничтожению всего живого на Земле. Люди не имеют разума и не способны остановиться, когда видят деньги.

  1. Но надо делиться, ибо так устроена жизнь на Земле: здесь одновременно все друг друга едят и все друг другу помогают.
  2. Неписанные законы Геи надо соблюдать и делиться знаниями. Законы эти нарушать себе дороже, ибо дочь Эфира и Гемеры родила не только небо и горы, но и людей.

Несколько сумбурное вступление и не совсем по делу. Ладно, продолжу радовать вас своей занудливостью.

Сегодняшняя тема: перемёты для ловли сазанов.
Сразу предупреждение!
Изучайте Правила рыболовства в местах своих рыбалок!
Соблюдение Правил рыболовства — это Ваша ответственность!
Помните, что не везде разрешена ловля сазанов на перемёты. Также необходимо хорошо понимать разницу между «жаберным» перемётом на сазана с тупыми крючками и тем же перемётом, но с острыми крючками и насадкой! Это различие надо знать, если вы решитесь на ловлю сазанов перемётами до начала массовых землетрясений, провалов земли, извержений вулканов и других природных событий, которые всё чаще случаются на Земле. Именно из-за них я и начал делиться с вами знаниями о багрении, о самоловах и пр., а теперь и до ловли сазанов перемётами добрался. На Земле происходят нешуточные изменения и мои скромные знания могут кому-то помочь прокормиться.
О «грибах» из рук человеческих не хочется писать и я желаю вам не оказаться рядом с ними, когда они вырастут быстро и ужасно.

Перемёт на сазана состоит из капронового шнура, поводков и грузов. В некоторых случаях применяются поплавки. О грузилах и «плутах» не буду писать подробно, с ними и так должно быть всё понятно: сгодятся любые камни и куски пенопласта.

Хребет перемёта на сазана

Его ещё называют «стволом». Можно использовать любую верёвку, коих сейчас полно в продаже, но лучше взять жёсткий фал диаметром 4 мм. Толще, пожалуй, нет смысла.
А вот как устанавливать перемёт, на каком участке реки, на какой высоте над дном — это вы уж обходитесь без меня.

Макуха

На неё сазана и ловят. Очень уважают сазаны макуху. Она может быть покупной и самодельной, из подсолнечных семечек или иметь весьма сложный состав, но она должна быть. Чуть позже расскажу вам о прессе для самостоятельного изготовления макухи.

Поводок для макухи с петлёй из лески

Самый простой поводок. Его может сделать любой рыболов за пять минут, имея в наличии толстую леску, тонкий капрон и пару крючков. Этот поводок больше применим на озёрных «коротышах», нежели на речных перемётах. Речное течение и рельеф речного дна требуют более серьёзного подхода к снастям.
На реке такими поводками сазанов ловят, но непрофессиональные рыбаки или когда необходимо сделать перемёт из подручного материала.

Поводок для сазаньего перемёта с кольцом из резинки

Самый распространённый вид поводков для сазаньих перемётов! Рыболовы проявляют выдающиеся фантазию и находчивость в использовании различных резинок для крепления макухи к поводку. В дело идут любые подходящие резинки начиная детскими сосками и заканчивая велосипедными камерами. Сами видите недостаток таких поводков: резинки необходимо привязывать, они рвутся и стареют.

С некоторых пор, у рыболовов появилась возможность применять для крепления макухи резинки для денег. Обычно они недостаточно упруги, но зато дёшевы и доступны.

Профессиональный поводок для ловли сазанов перемётами

Два крючка используют на «коротышах», на которые ловят сазанов в стоячей воде. На реке второй крючок не нужен: он будет путаться и мешать рыбалке. Капрон можно взять потолще и крючок побольше. Никаких резинок нет, а значит нечему выходить из строя.

  1. Именно поводки такой конструкции для добычи сазанов перемётами можно смело называть профессиональными. (О соблюдении Правил рыболовства читайте вначале.)
  2. Данные поводки могут быть весьма сложно устроены, но некоторая изощрённость их конструкции компенсируется большими уловами и удобством на рыбалке.

Помимо крючка, поводок состоит из двух или даже трёх частей.

Капроновый поводок:

  • капроновый поводок меньшего диаметра, к которому привязан крючок и крепится макуха;
  • более толстый капроновый поводок, который и привязывается к «хребту» перемёта.

Лесочный поводок:

  • тот же тонкий поводок из капрона;
  • средняя часть поводка скручена из нескольких лесок;
  • короткий капроновый шнурок для привязывания поводка к «стволу» перемёта.

Для чего делать основную часть поводка из лески, усложняя его и удорожая? Такой поводок более уловист, нежели полностью капроновый! Вы можете не заметить этого сразу, но накопив рыбацкий опыт признаете, что это так и есть. Впрочем, этому опыту уже десятки лет. Как только появилась рыболовная леска из нейлона и капрон, так рыбаки Нижнего Дона и усовершенствовали существовавшие до этого поводки из пеньки. Это случилось в 60-е годы 20-го века, а одним из этих уникальных рыбаков был мой старший товарищ и учитель по рыбалке: Семёныч. Но он не любил ловить сазанов «жаберным» способом, предпочитая увлекательную рыбалку донками (чаканками) на «пышки», а вот мой отец ловил сазанов «макушатниками» похожей конструкции, но не ставил перемёты, а забрасывал удочки с берега. Но о них я расскажу вам позже.

Другие статьи категории «Ловля сазана»

Лучшая фидерная кормушка

Здесь будет моя кормушка, которые я делал в времена, когда никто понятия не имел что такое фидер. Проведя короткий экскурс по картинкам яндекс, могу с уверенностью сказать, что подобных кормушек никто не делает! Непонятно почему, так как они, хоть и имеют сложную конструкцию, но весьма эффективны.

Донские макушатники на сазана - коротыши

Начну с Правил рыболовства, а то некоторые рыболовы их никогда не читали, но сильно воняют, словно скунсы. «Макушатники» сейчас не только разрешены, но даже признаны «спортивными». Не буду углубляться в вопрос, но в РФ разрешены самоловные снасти на сазана, в которых крючок совмещён с приманкой. «Рыболовы-спортсмены» закидывают в реку «макушатники» или разнообразные «фидерные» кормушки с помощью «специальных» спиннингов, но никто не запрещает вам забрасывать те же снасти руками.

Способы ловли сазана

Способы ловли сазана Приходится учитывать современное сумасшествие и писать о неких «спортивных» способах ловли сазана. Сам «рыболовный спорт» является весьма сомнительным занятием, так как живые существа выступают в качестве спортинвентаря, а если люди называют «спортом» издевательство над другими живыми существами, то они, таким образом, дают согласие на использование их самих в качестве спортивного инвентаря — живых мишеней для стрельбы, к примеру.
Все заметки категории «Ловля сазана»