Горница Донского рыбака

Старинная керосиновая лампа пригодилась

02 октября 2014, 10:29

Старинная керосиновая лампа пригодилась

Керосиновая лампа

22 сентября в Ростове-на-Дону случилась буря. Или ураган. Может быть это был просто очень сильный ветер, ломающий деревья и отрывающий провода от столбов. Обрывы проводов исчислялись тысячами, как и поломанные деревья по всему Ростову. Природа намекнула, что она хозяйка, но никак не человеки - "цари природы".

Масштаб повреждений выяснится позже, а в тот момент автор сайта сидел перед ноутбуком и упорно трудился над новой статьёй "Мастер-класс по ловле сома на квок". Дело шло туго так как первоначально был эмоциональный порыв написать быстро и лаконично, но это не получилось - слишком много тумана вокруг этого вида рыбалки и развеять его не так легко. Но надо, ибо пребывание в невежестве недостойно человека.

Автор сильно погрузился в создание новой страницы сайта, как вдруг, заметил подозрительные сотрясения дома. Порывы ветра были такими, что дом дрожал как пристаревшая девственница перед первым разом. Не очень приятные ощущения. Провода, идущие от столба к дому телепались как будто их кто-то крутил как детскую скакалку. Вскоре один из проводов оторвался сперва от стояка ввода в дом, а потом и от столба, что сопроводилось огромным снопом искр. Дом оказался отключенным от благ цивилизации в виде холодильника, освещения и, конечно, интернета.

Масштаб беды стал ясен 24 сентября, когда стихли ветер и дождь. Пришло понимание, что очереди на ремонт придётся ждать долго. Если бы провод оторвало только от ввода в дом, то можно было бы прикрутить его самостоятельно, но столб! При этом, аварийным бригадам была поставлена задача подключить промышленные объекты, офисные здания, жилые многоэтажные здания, а частные дома в последнюю очередь.

Свечки и фонарики всегда наготове, но первые слабо светят и быстро сгорают, а у вторых быстро сядут батарейки если включить их на длительный срок. Пришлось идти в сарай и искать старинную керосиновую лампу. Запас керосина был. На всякий случай. Запасы вещь полезная.

Так выглядит старая-престарая керосиновая лампа:

Старинная керосиновая лампа

Когда, где и кем изготовлена эта замечательная керосиновая лампа неизвестно, но ей как минимум 74 года. На самом деле этой лампе гораздо больше лет, но мать здешнего автора помнит её свет столько сколько помнит себя, а память у неё отличная. Улучшению памяти способствовали немецкие бомбардировщики. Она делала уроки под этой лампой, а вся семья под её тёплым светом пережила всю Великую Отечественную войну. Электричество было отключено с началом войны, вновь лампочки загорелись к концу сороковых годов.

Вдумайтесь! Люди годами освещали свои дома керосиновыми лампами! Естественно, на улицах не было освещения, а окна требовалось закрывать ставнями и плотно завешивать, чтобы не привлекать внимание гитлеровцев. Немецкие лётчики бомбили железную дорогу и заводы находившиеся на берегу Дона.
Ладно, довольно об этом.

Оказалось, что света керосиновой лампы достаточно чтобы писать, читать, готовить еду, жить. Глаза очень быстро привыкают к тусклому свету. Забегая вперёд скажем, что керосиновая лампа пахнет керосином, что очевидно, но долго горит. Чтобы получить равноценный или лучший свет необходимо три, а лучше четыре свечи. Но свечи сгорают очень быстро. Зато свечки не источают не очень приятный запах керосина.
Ещё на огонь свечи приятно смотреть.

Из каждой жизненной ситуации необходимо извлекать положительное и оно есть в отсутствии электричества:

  1. Быстрый возврат организма к природному ритму жизни. Это когда глаза закрываются для сна в 21 - 22 часа, а открываются для встречи с новым днём в 4 - 5 часов утра. Это очень хорошо, полезно для здоровья и просто приятно.

  2. Возможность более-менее спокойно пересмотреть свои действия в интернете и в реальной жизни. Огонь керосиновой лампы или свечей плюс отключённый интернет весьма способствуют размышлениям.
    Компьютер вкупе с интернетом забирают слишком много времени и здоровья.
    Здешний автор не принимает участие в жизни интернет-форумов и социальных сетей, но даже минимальные телодвижения существующие на данный момент, будут прекращены.
    Освободим время для жизни в реальном мире, а не в виртуальном!

  3. Клевок жареного петуха в зад. Имеется в виду практические шаги к осуществлению одной из мечт - жизнь в доме независимом от центрального снабжения водой, газом и электричеством. Возможность автономного существования может стать очень актуальной в ближайшем будущем.
    Может и не стать, но по мнению здешнего автора, цивилизация основанная на безумном уничтожении Земли заканчивается.
    Под концом существования цивилизации понимается не замена людей на других существ для поддержания энергооборота Земли, но переход человечества к иным энергетическим, экономическим и политическим отношениям.
    Впереди отказ от потребления газа и нефти. За безудержное вырубание лесов и уничтожение рек человечество будет наказано. Ничто не остаётся без последствий в этом мире.

Мы отвлеклись от основной темы.

Итог: керосиновая лампа имеет право на жизнь. Это необходимый предмет в доме. У керосиновой лампы не сядут батарейки - знай только подливай керосин да мой колбу.

Керосиновая лампа необходима в доме. На всякий случай...

Другие статьи категории «Всякое разное»

Сомы - людоеды

Сомы - людоеды Тема сомов - людоедов всплыла случайно. Где-то в интернете увидел такое: "На Дону появился сом - людоед"! Выглядело завлекательно и я туда пошёл. Естественно, ничего интересного не было - ГС был заполнен до отказа тизерной рекламой, где тряслись очередные жирные женские животы и за неделю, чудесным образом, накачивались гигантские мышцы у худосочных юношей.

Священные сомы.

Священные сомы. Есть мнение, что современная "цивилизация" человеко-людей завершает своё существование. Человечество уничтожается разными способами начиная шизофреническим религиозным бредом и заканчивая изменёнными продуктами питания. Да, и отстреливают людей потихоньку. Надо сказать, что люди идут на смерть с радостью! Люди жрут генное пиво закусывая генными чипсами и верят, при этом, будто скоро появится "спаситель" и всех по-быстрому спасёт.
Все заметки категории «Всякое разное»