Горница Донского рыбака

Поводки на сома из лески с крючками Gamakatsu G-CODE LS-4644

25 августа 2014, 10:17

Поводки на сома из лески с крючками Gamakatsu G-CODE LS-4644

«Соминый» сезон 2014 года оказался богатым на новые знакомства. Всё лето меня приглашают на рыбалки совершенно незнакомые люди, нашедшие меня через мой сайт. Многие, если не все, испытывают потрясение когда видят как я отворачиваю от себя монитор эхолота и привязываю шнур к квоку. При этом, я ловлю сомов очевидно успешнее, чем они со своими эхолотами, дорогими удилищами и катушками. Об этом скоро напишу в новой статье: «Мастер класс по ловле сома на квок». Будет интересно.

Относительно спиннингов и урезов повторяю в очередной раз: рыболовные снасти должны соответствовать месту и рыбе. Ловить сомов в корягах удилищами с тонкой плетёнкой не получится. Сомы живут именно в затопленных лесах, у старых опор мостов, в затопленных катерах и прочих приятных сому местах. Отдельная тема — участки рек с интенсивным судоходством, на которых и думать нечего ловить сомов «игрушечными» снастями типа различных спиннингов. Поэтому используем надёжные урезы с достаточно прочными поводками.

На сколько крепки поводки, которыми я рыбалю в этом году? Поводки свиты из двух или четырёх лесок диаметром 0,5 мм. и не имеют традиционных узлов, сильно ослабляющих леску.
Следует напомнить, что у профессиональных рыбаков-сомятников Нижнего Дона не бывает узлов на удочках.

4 августа 2015 г.

Поводки из двух лесок ушли в небытие. Делались они для рыбалки над самым дном в незнакомых местах, чтобы легче оторвать крючок «севший» на зацеп.
Для «соминой разведки» можно использовать обычную рыболовную нейлоновую леску в одну нить диаметром примерно 0,7 мм. и привязывать крючки обычными узлами.

Помните, что любой поводок является расходным материалом.
Поводок получает повреждения во время рыбалок, даже при наличии капроновой защиты (шворки) от повреждения лески зубами-щётками.

Леска Trabucco Super Elite

Поводки скручиваю из лески Trabucco Super Elite. Эту леску применяю потому, что она не сильно блестит на солнце и мягкая. Лёгкие «цвета побежалости» от бежевого до голубого ничуть не мешают успешным рыбалкам. Леска Trabucco Super Elite зарекомендовала себя хорошо как не сильно дорогая, не «блескучая» и мягкая.

К большому сожалению, современные рыболовные лески очень жёсткие. Для наших поводков требуется леска мягкая и не создающая в воде солнечные зайчики. Это же не блесна, а леска и одно из требований к ней — максимальная незаметность.

Сезон ловли с квоком короток и в 2014 году не хватило времени на эксперименты с поводками из флюрокарбоновой лески. Теперь ждите осень 2015.

4 августа 2015 г.

Испытания различных лесок продолжаются. Понятно, что не обязательно делать поводки именно из упомянутой лески. Не всегда хороша абсолютная незаметность поводка, могут быть случаи когда рыба пугается прикосновений к невидимому. Поэтому поводки могут быть изготовлены из зелёной или коричневой лески, имитирующей отмершие водоросли.

Крючки Gamakatsu G-CODE LS-4644

В этом году применяю крючки Gamakatsu G-CODE LS-4644, по причине их популярности у рыболовов. Заинтересовали меня этими крючками посетители моего сайта аж в 2011 году. С опозданием, но я взялся за испытания модных крючков.

Эти экстравагантные крючки бывают с двумя типами покрытия: «тефлон» (Teflon Coated - T/C) якобы облегчающее проникновение крючка в плоть и предотвращающее затупление крючка и «классическое» антикоррозийное покрытие (F). Я считаю их одинаковыми, не обращая внимания на маркетинговые уловки.

На упаковке крючков написано MADE IN JAPAN, но где эти крючки изготовлены на самом деле мне не ведомо.

На фотографии поводки из лески для ловли сомов с крючками
Gamakatsu G-CODE LS-4644.
По порядку сверху вниз.

  1. LS-4644 T/C size 3
  2. LS-4644 F size 4
  3. LS-4644 T/C size 5
  4. LS-4644 T/C size 6

Поводки на сома из лески с крючками Gamakatsu G-CODE LS-4644

Знаю точно, что некоторые рыболовы ловят сомов на квок огромными крючками Gamakatsu LS-4644 № 8/0 и даже № 10/0! В большинстве случаев, это не имеет смысла. Как минимум слишком большие крючки непрактичны, так как требуют огромного количества наживки. Думаю, крючок № 7/0 достаточен для поимки сома любого размера.

На фотографии не видно узел, но он там есть. Такой.

Противоположный крючку конец поводка заделан с помощью трубки из полиолефина (термоусадочной трубки). Традиционные обмотки нитками выглядят не очень красиво, особенно после вываживания крупного сома или старой автомобильной покрышки. Приходится заплетать петли вручную.

18. 09. 2018 г.

На фотографии поводки с упрощённым соединением крючка и поводка. Не хотелось возиться с обмотками нитками. Простое решение не оправдало себя, так как леска может повредиться о торец проволоки. Позже я вернулся к «дедовским» некрасивым, но надёжным ниткам, к которым добавил два слоя термоусадочной трубки без клея или один — из толстой клеевой трубки.

Петля или карабин?

Я не применяю карабины, застёжки и прочую рыболовную «бижутерию» на поводках для ловли сомов. Все эти побрякушки хороши для ловли окушков «вертушками», а для ловли сомов, да ещё в корягах, необходима максимальная прочность.

Самое надёжное соединение поводка с основным шнуром — петля в петлю. Замена поводка может занять некоторое время, но стоимость простой снасти на мотовилах настолько ниже спиннингов с катушками, что можно спокойно иметь комплект из нескольких готовых урезов с разной оснасткой. Поменять поводки можно и после рыбалки, но перед ужином :).

Если вам приходилось ловить сомов с квоком спиннингом тонкой рыболовной плетёнкой, то вам знакомо как сильно она путается. Уже при опускании в воду крючка с наживкой, он стремится отстать от падающего ко дну грузила и обвиться вокруг основной плетёнки. В процессе рыбалки невозможно поддёргивать крючок, так как он непременно зацепится за основной шнур, а ты не будешь этого знать и напрасно потеряешь время и бензин, надеясь на поклёвку. Нет, ребята: только правильно настроенные урезы!
При соединении петля в петлю достаточно толстых поводка и шнура (уреза), описанной выше неприятности не бывает. Просто бросаешь грузило и крючок с наживкой в воду и знаешь точно, что крючок не зацепится за шнур, так как в месте соединения поводка и шнура методом петля в петлю образуется своеобразная «пружина» и она гарантированно отводит поводок от грузила. А в процессе рыбалки можно спокойно играть наживкой, будучи уверенным в правильном положении крючка.

Поводки для ловли больших сомов

Проходят столетие за столетием, но в снастях для ловли сомов мало что меняется, кроме современных материалов. Конструкция урезов, используемых рыбаками Нижнего Дона, неизменна с глубокой древности.
Одним из элементов уреза является короткий шнурок из пеньки между крючком и поводком из конских волос.
Его длина редко превышает 15 см., а предназначен он не только защищать основной поводок от зубов сомов, но и для привязывания гусениц и личинок жуков вроде грабаков.

Понятно, что вместо пеньки сейчас применяется капрон или кевлар и другие современные материалы, а вместо конского волоса — нейлоновая леска. Кстати, хорошенько задумайтесь о времени появления в свободной продаже такой лески, ибо это всего лишь 1960-е годы.

Особенность поводков для ловли крупных сомов — наличие этого шнурка.
На фотографии ниже вы видите «вечные» поводки для ловли действительно крупных сомов с короткой «косичкой» из шести рыболовных плетёнок диаметром 0,6 мм. и крючком Gamakatsu G-CODE LS-4644 №6/0. К такой «косичке» удобно подвязывать живых или консервированных гусениц либо искусственные приманки наподобие осьминогов: среди рыболовов есть любители экспериментов с силиконовыми приманками.

Поводки для ловли больших сомов на квок с крючками Gamakatsu G-CODE LS-4644

Описываемая защита поводка не обязательно заплетается косичкой. Такой шнурок может быть и скрученным из капроновых нитей. А цвет его может быть как естественным для капрона — белым, так и жёлтым, красным, чёрным или смешанным. Мне нравится делать двухцветные шворки (красный с жёлтым), отдалённо напоминающие самую красивую гусеницу — бражника молочайного.

О странностях «буржуйских» размеров крючков

Я помню нормальную нумерацию крючков (в СССР было много хорошего и правильного) по ширине в миллиметрах, а не теперешнее «крючковое безумие». Для облегчения понимания реальных размеров крючков сфотографировал их на фоне линейки.

Какой логикой руководствуются производители рыболовных крючков не ясно и секрет их мышления скрыт в глубинах их сознания, но нам надо как-то с этим разобраться. Сделаем сие коротко и в картинках.

Ширина крючков №3 и №4 практически одинакова — 20 мм. №4 чуть длиннее и проволока толще — 1,95 мм. против 1,8 мм. у №3.
Ширины крючков в 20 мм. ДОСТАТОЧНО для ловли сомов до 15 кг. - 20 кг.!

Ширина крючков №5 и №6 практически одинакова — 25 мм. №6 чуть длиннее и изготовлен из проволоки большего диаметра — 2,3 мм. против 2,1 мм. у №5.
Эти крючки есть смысл использовать если есть вероятность поимки сома крупнее 20 кг.
По ширине, крючок Gamakatsu 6/0 годится для ловли сомов любого размера.
Прочность тонкой проволоки несколько смущает.

Предлагаю вспомнить детство и поиграться с картинками. По ним можно стучать, их можно таскать по экрану куда захочется и даже просматривать все шесть нажимая на левый или правый край.

18. 09. 2018 г.

Я полностью отказался от ловли сомов с квоком «гламурными» крючками вычурной формы, которым и посвящена данная заметка.
Более подробно смотрите ниже.

19. 09. 2018 г.

Удалены ненужные фотографии, годами висевшие на сайте без всякой пользы. Текст слегка отредактирован. Страница переименована. На тему покупки поводков моего изготовления будет создана новая страница, на которой, как вы уже поняли, не найдётся места разочаровавшим меня крючкам.


Добавлено 26 августа 2018

Почему я не ловлю сомов крючками Gamakatsu LS-4644

Почему я не ловлю сомов крючками Gamakatsu LS-4644

В «Лавку Донского рыбака» поступил такой вопрос: «Почему вы не делаете поводки с крючками Гамакатсу №8 - №12? Они самые востребованные».
Отвечу здесь, ибо в «Горнице» народу больше, а выбор подходящих крючков всегда волнует рыбаков-сомятников.

По всей видимости рыболов задавал вопрос о крючках Gamakatsu LS-4644. Поводков с другими крючками Gamakatsu я сейчас не делаю.

Естественно, я не знаю кто и зачем придумал использовать эти абсолютно неподходящие для ловли сомов крючки для рыбалки с квоком. Можно предположить, что это был чей-то маркетинговый ход: увеличить продажи крючков, опираясь на их необычную и даже странную форму.
Я увидел эти крючки лет восемь назад у одного из ростовских рыболовов. Случилось это на рыбалке, когда наши лодки сблизились. Я сразу забраковал крючки Gamakatsu LS-4644, определив по внешнему виду их слабые места. Я был прав. Ну не могу я лично не убедиться, экспериментатор я — сам взялся рыбалить с ними.

  1. Не знаю как ведут себя крючки аналогичной формы других фирм, но с крючков Gamakatsu LS-4644 сходит очень много сомов. Эти крючки — чемпионы по сходам! У крючков Gamakatsu LS-4644 излишне длинное жало, к тому же изогнутое внутрь и вбок. На фотографии вначале вы можете посмотреть как должно выглядеть жало крючка для ловли сомов на квок: оно короткое и прямое. Я уж молчу о правильной заточке «клочкового» крючка, напоминающего «буру» на сазана. На фотографии самодельный крючок, которому лет 60, а то и 70. Производители рыболовных крючков, учитесь делать правильные крючки для ловли сомов!

  2. Крючки Gamakatsu LS-4644 откровенно слабые и пригодны для ловли только небольших сомов. По большому счёту, они вообще непригодны для ловли сомов с квоком, о чём я уже написал выше. Лично я поломал два таких крючка №6 в 2014 и в 2015 годах, при вываживании сомов. С тех пор я отказался от них, как и от крючков аналогичной формы любых производителей. Даже не предлагайте, ибо я хоть и любитель экспериментов, но сторонник проверенных решений в снастях.

    Я поломал два таких крючка в месте указанном стрелкой. Не пойму почему, но поводки с поломанными крючками не сохранились, возможно что они остались в «ящике» на берегу Дона у тогдашнего моего партнёра по рыбалкам.

  3. Почему я продолжаю изготавливать поводки с крючками Gamakatsu LS-4644, если сам с ними не рыбалю? Они популярны у рыболовов!
    На сегодняшний момент я делаю поводки с крючками Gamakatsu LS-4644 №4,5,6. Более крупные крючки не планируются, ибо у них кольцо крайне низкого качества и неоправданно высокая цена. Да и не нужны такие огромные крючки на большинстве водоёмов, а для рыбалки в местах обитания действительно крупных сомов я делаю дорогие и надёжные поводки с дорогими японскими и норвежскими крючками высочайшего качества. Как вы уже догадались, эти крючки и даже их заточка похожи на самодельный крючок на фотографии вверху.

Скорее всего, я полностью прекращу изготавливать поводки с крючками Gamakatsu LS-4644, так как такое производство противоречит моему правилу: делать для вас те снасти, которыми ловлю сомов сам.

©

Другие статьи категории «Ловля сома на квок»

Квок. Вопрос-ответ.

Квок. Вопрос-ответ. Всё когда-то начинается и заканчивается. В октябре 2011 года сайт "Горница Донского рыбака" начал новую жизнь, кардинально сменив свою основную тему. С осени 2011 года сайт посвящён рыбалке. Изначально упор был сделан на ловлю сома на квок. Отклик посетителей обрадовал Автора. Автор сайта на самом деле ловит сома. По всей видимости рыболовы почувствовали это.

Заблуждения и ошибки начинающих рыболовов сомятников

На этой странице я собрал некоторое количество ошибок рыболовов, касаемых ловли сома с квоком. Многие из них являются не ошибками, а устойчивыми заблуждениями рыболовов. Что есть заблуждение? «Заблуждение — несоответствие мнения о жизни с реальным положением вещей.» Все предыдущие статьи сайта кроме "Последний сомятник" перенесены со старой CMS. Им два, а то и три, года.
Все заметки категории «Ловля сома на квок»