Горница Донского рыбака

Жерлицы для зимней ловли щуки

10 февраля 2014, 11:52

Жерлицы для зимней ловли щуки

Во времена моего детства жизнь была проще, и рыболовы естественнее смотрели на рыболовные снасти, которые рыболовы поголовно делали своими руками. Так и зимние жерлицы на щуку, которые рыболовы изготавливали из обычных деревянных ящиков. Нашел деревянный ящик из под яблок и нарезай мотовила или зимние жерлицы сколько хочешь. Ящиков было полно, а у рыболовов даже и мыслей не появлялось о том, что они как-то «не так» будут выглядеть в глазах других рыболовов со своими самодельными жерлицами. Наоборот рыболовы хвалились друг перед другом различными самоделками!

Времена поменялись и теперь рыболовы мало что умеют делать своими руками и им даже стыдно делать рыболовные снасти своими руками! Зато они хорошо разбираются в снастях произведённых в Китае.
Печальное зрелище.

Зимние жерлицы на щуку очень просто сделать своими руками буквально из подножного материала и совершенно бесплатно. Расскажу вам о двух вариантах таких жерлиц, сделанных руками двух товарищей по рыбалкам и охотам: Петровича и Семёныча.
Ранее вы познакомились с зимними блёснами Петровича и Семёныча, а теперь посмотрите на их жерлицы для ловли щуки. Они вместе переловили много щук на Мёртвом Донце, в Лагутнике и других речках Нижнего Дона.

Вы понимаете, что я рассказываю вам не о всех видах жерлиц, а о самых простых, о тех, которые вы сами можете сделать дома и своими руками не затратив ни копейки. У меня есть что рассказать и о более сложных и даже изощрённых жерлицах и о самоловах на щуку, которые, по сути, тоже являются жерлицами.

Зимние жерлицы на щуку Петровича

Зимние жерлицы на щуку Семёныча

7.23.2017 Поводки на рыболовный перемёт

Другие статьи категории «Зимние жерлицы»

Жерлица на щуку из шланга

Жерлица на щуку из шланга Ростовчане помнят магазин "Динамо", который находился в центре Ростова-на-Дону, напротив известного кафе "Золотой колос". В магазине продавались различные спортивные снаряды, велосипеды и, конечно, рыболовные снасти. Детская память может и ошибаться, но кажется именно там я видел устрашающее приспособление под названием "капкан на щуку". Это была конструкция из двух железок, соединённых хитрым способом.

Зимние жерлицы из стального прутка

Семёныч если что-то интересное увидел по рыбалке, то сразу садился делать это. Уж не знаю где он подсмотрел описываеиые ниже жерлицы, но сделал он их быстро. Не понятно где он подсмотрел, так как на зимние рыбалки мы я с ним ездил постоянно регулярно аж с 1993 года - когда у меня появилась первая моя машина.
Все заметки категории «Зимние жерлицы»