Горница Донского рыбака

Как ловить сома на квок

21 декабря 2013, 21:08

Как ловить сома на квок

Я практически не посещаю сайты о рыбалке. О ловле сома на квок тоже.

Я имею своё собственное мнение о рыбалке. Нет желания как-то "зацепить" авторов сайтов о рыбалке, но надо признать, что сайтов с "водой" созданных исключительно чтобы вы кликнули по тизерам с голыми женщинами с трясущимися животами, больше сайтов с полезной информацией. Владельцу сайта от этого может быть хорошо, ибо капает денежка на его электронный кошелёк. Вам с того не холодно и не жарко, так как хочется познать "скрытые" секреты "мастеров" рыбалки. Как их поиметь, эти секреты, если автор сайта видел квок только на сайтах, с которых украл тексты и фотографии?

САЙТ НА РЕКОНСТРУКЦИИ

РЕДАКТИРОВАНИЕ

Всё же надо искать сайты практиков рыбалки. Пусть они квок называют "манком" и окружают рыбалку мистическим ореолом. Пусть ошибаются и заблуждаются в чём-то, но они на самом деле ловят сома.
О том дальше.

25 марта 2017
Основа данной страницы создана в сентябре 2011 года. На сегодняшний день, представляет собой сборник заготовок.

Внимание! Созданный квоком пузырь воздуха лопается при соприкосновении с атмосферным воздухом! То есть звук создаётся при выходе пятачка квока из воды!

Я мало читаю и смотрю видео на тему ловли сомов, но на сколько я понял, в основном именно такая техника, показывается на видео в интернете. Поправьте меня если это не так.
А это правильно?
Как НА САМОМ ДЕЛЕ ловить сома на квок?
Где-то здесь, может быть, когда-нибудь будет очень простой СЕКРЕТ


Эти рисунки взяты из интернета, да простят меня их авторы.

Не нравится - напишите мне. Придётся самому рисовать :).

На первых двух рисунках пятак заходит в воду, примерно, под углом 45 градусов и идёт по плавной дуге. Пунктиром, по всей видимости, показан "довод" кисти для отрыва пузыря воздуха от пятачка квока.
То есть мы видим типичную "поверхностную" технику. Вероятно, именно это называется "кистевой" техникой. Хотя грань тонка.

ЗДЕСЬ БЫЛИ ФОТОГРАФИИ взятые из интернета.
ЗДЕСЬ БУДУТ ПОДРОБНЫЕ ФОТОГРАФИИ своего изготовления.
23.01.2013

А это что такое?

Как такое понимать?

На этом рисунке пятак квока заходит в воду под "нестандартным" углом.
В принципе, войдя в воду под таким углом, пятак потянет за собой воздух, но в среднем положении квока (на рисунке) пузырь воздуха, слишком рано, сорвётся с пятачка.
Полноценного хлопка не будет.
В конце мы видим слишком сильно вывернутую кисть руки. Зачем брызгами воды сбивать чаек, рыбалить с мокрой спиной и смешить более-менее грамотных сомятников?

Новичку, рекомендую взять за образец, рисунок выше. На нём показана верная техника.


Нет ни одной причины так выворачивать кисть. Будете так делать - вызовете улыбку у сомятников понимающих рыбалку.


На этом видео я пытаюсь изобразить эту чудо-технику клочения. Не получается! Не умею я так выкручивать кисть. Зато очень удачно забрызгал водой и фотоаппарат и друга.




Скучно быть посредственностью. БУДЬТЕ ЛУЧШИМ.



Как ловить сома на квок?
Итог.
Ещё чуть-чуть:
  1. Хлопок должен быть резким. Независимо от площади и формы пятака, глубины и особенностей проводки, звук должен быть не бУхающим а звенящим. Интересно, что истинный звук квока слышит только тот кто клочит.
  2. Усталость. "Побейте" с восьми вечера до восьми утра и я посмотрю на "резкость" ваших хлопков. Я ловил в таком ритме почти каждую ночь и знаю что такое опухание кистевого сустава и прочие "прелести" упорных рыбалок.
  3. Настроение. У каждого рыбака бывают разные моменты в жизни. Могут страдать тактика со стратегией и качество ударов. Это нормально, мы все живём жизнью людей со своими радостями и горестями. У меня бывает созерцательное настроение: плыву, хлопаю как придётся чуть ли не лёжа, любуюсь природой или нахожусь в полу-дрёме...
  4. Эксперимент. Каждый, кто успешно ловит рыбу находится в постоянном эксперименте. Может получиться, что в день "борки" сома рыболов решил испытать что-то новое. И "пролетел" с уловом. Правда, он приобрёл лишнюю крупицу опыта и неизвестно какой улов ценнее - опыт или рыба.

С какой частотой стучать квоком?

Ответ на этот вопрос может показаться странным, но автор, в глазах большинства, и так "странноватый". Это нормально. Есть стадо и есть пастухи - банкиры, попы, политики, но есть и одиночки или "перемещающиеся мелкими группами".

Попробуйте последить за своей речью, за своими словами и их ритмом, громкостью речи. Вот Вы ударили палец молотком, а сейчас ласкаете женщину... Понятно?

Так и сомы. Или Вы всерьёз считаете себя совершеннее других существ населяющих Матушку-Землю? Сомы живут своей жизнью, ищут пищу, укрытие и продолжают свой Род. Всё как у людей. И голоса у сомов разные и в разных обстоятельствах своей жизни они произносят разные слова.

Не существует определённого ритма стука квоком!

Один рекомендует четыре удара - пауза, другой пишет что лучше три удара - пауза и т.д. Может быть у рыболова на определённой комбинации хлопков были подходы сома. Рыболов решил, что так и надо ловить постоянно. Но это не так. Вы ловите на сильном течении или слабом, на большой глубине или маленькой, в ветер или штиль, у Вас квок с маленьким пятаком или с большим?

В интернете много ворованной информации и "тянут" её друг у друга, копируют на свои сайты, часто не задумываясь о содержании текстов. Одна из рекомендаций - делать паузы в минуту! Вы представляете на какое расстояние Вы уплывёте за минуту? С другой стороны, не следует слишком "частить".
Такие противоречия. Разрешить их можно, вероятно, своим опытом либо находясь рядом с опытным рыбаком-сомятником, слушая его и наблюдая за ним.

Когда я рыбалю с квоком, мне часто задают вопрос зачем я "выписываю мелодии".
У меня были хорошие учителя!
Вот пример ударов: 2-1-2-3-2-1-4-3-1-2-2-2-3-4-1-4-2-2-2 и так далее...

Ритм, частота ударов меняются в зависимости от обстановки на рыбалке и от используемого квока.
В чём секрет?
А кто Вам скажет?

  • Текст создан осенью 2011 года.
    Осенью 2014 года он кажется слегка простоватым.
    Оставим без изменения, но добавим пару строк.

По итогам «мастер-классов» лета 2014, необходимо обратить ваше внимание на слова:
«Не существует определённого ритма стука квоком!»
Почему-то читатели не увидели слов выделенных жирным шрифтом, но зато обратили внимание на предложенный рваный ритм и применяют его где ни попадя без всякого смысла. Чему лично был свидетелем.

Все читатели сайта, кто попросил меня половить с ними сома, слишком часто машут руками.
Вы как «рыбаки-зомби» - взгляд направлен в экран эхолота, а рука похожа на швейную машинку.
О горе современных рыболовов с именем «эхолот» не будем здесь писать, а о частоте хлопков надо.
По возможности, необходимо стучать как можно реже. В зависимости от скорости перемещения лодки, это обычно серии по два удара. Ловля из под квока это не пулемётная стрельба.
А если течение слишком сильное, чтобы сохранять вертикальное положение шнуров, необходимо переходить на иные способы ловли сома. Или переключиться на ловлю другой рыбы.

Частота хлопков зависит не только от скорости перемещения лодки, но и от КОНСТРУКЦИИ квока. Для определения этой зависимости необходимо иметь большой опыт рыбалок в разных условиях с разными клоками. Дело это сложное и любые категоричные мнения здесь не принимаются.
Но эта зависимость СУЩЕСТВУЕТ.

«Истину» знают исключительно «форумные рыболовы», выезжающие на рыбалку раз в год, но обучающие рыбалке. Такие есть, посему давно прекращено всяческое общение на рыболовных форумах.

Итак.
Чем больше времени находишься на рыбалках, тем глубже сигналы души. Их называют шестым чувством. Выслеживать их внутри себя, прислущиваться к ним и понимать их — вот мой путь. Тогда не приходиться пользоваться разумом, чтобы определить частоту ударов или что-либо другое. Просто ЗНАЕШЬ что надо делать.

На какую глубину опускать крючки


Когда я ловлю на квок один - ловлю на два шнура. Один привязан к клочке, второй в левой руке. "Клочковой" шнур т.е. привязанный к квоку, опускается на глубину 1 - 2,5 маха (2-4,5 метра) при глубине реки 8-17 метров. Желательно чтобы крючок второго шнура шёл над дном на расстоянии не более 1 - 2 метров (один мах). В случае большого количества зацепов крючок поднимается выше.

При любых "сигналах" сома - прикосновении усами к наживке или телом к шнуру, выходам сома за лодкой, появлением рядом с лодкой пузырей воздуха - ситуация анализируется зачатками серого вещества и меняется глубина.

Соображать надо быстро пока сом поднимается на звук квока. Быть может через 20 минут на этом самом месте будет "мёртвая тишина", хотя сом есть.

Бывают ситуации когда сомы берут на глубине 1 метр от поверхности, бывает (это чаще) не отрываются ото дна более чем впол-воды.

Когда ловлю с напарником ставим 4 шнура на разных глубинах и меняем глубины.

Другие статьи категории «Ловля сома на квок»

Шнуры на сома

Шнуры на сома Меню страницы: Урезы или спиннинги? Шнуры для ловли сома на квок Грузило для уреза на сома Как привязать шнур к квоку Стоит набрать в поисковике что-то типа «шнуры на сома» или «шнуры для ловли сома», как вы встретитесь со множеством мнений относительно качеств рыболовных «плетёнок» разных производителей и о «вреде» шнуров (урезов) при ловле сома на квок.

Поводки на сома

Поводки на сома Существует устойчивое рыболовное заблуждение, что сомы спокойно относятся к толстым, грубым поводкам и огромным крючкам. Будто бы они одинаково хорошо ловятся как на капроновый поводок диаметром 2 мм., так и на рыболовную плетёнку диаметром 0,25 мм. У меня другое мнение. Не надо думать, что если у сома маленькие глаза, то он совсем слепой.
Все заметки категории «Ловля сома на квок»