Горница Донского рыбака

Как покрасить капроновый шнур для рыбалки

21 декабря 2013, 20:59

Как покрасить капроновый шнур для рыбалки

Почему заметка об окраске капроновых шнуров размещена в категории о ловле сома на квок, ведь окраска ниток и шнуров из капрона требуется не только рыбакам сомятникам? Просто автору сайта больше всего нравятся именно ловля сома "на звук" и зимнее блеснение - два самых его любимых способа "любительской" рыбалки. Нет, конечно автор сайта разбирается и в других способах добычи рыбы, но эти два - самые, самые.
Делов том, что я открыл для себя

Смотиртите ниже. Например сетки рыба боится белых шнуров на которые посажена сетка. Это мой собственный опыт находки личный секрет я сам обнаружил открыл некоторое довольно много лет назад время Авозможно что рыбаки прошлых поколений знали об этом или догадывались но я к этому прище сам Нас в первую как рыбаков увлекающихся добычей сомоыв интересуеь т покраска короткого шнурка выше крючка служащего защитой поводка и местом привязки различных наживок

Можно понять рыболовов СССР, в котором не было в продаже даже бельевых верёвок, не то что шнуров для рыбалки. Их и сейчас практически не производят, закупая в Китае, в Белоруссии и на Украине, но в продаже они есть и много. У рыбаков свои, специфические требования к шнурам и их тяжело понять не рыболовам. Не буду касаться степени скручивания шнура или оболочки — об этом читайте на других страницах сайта. Здесь остановлюсь только на цвете капроновых шнуров для рыбалки.

Далее я веду речь именно об окрашивании шнуров и ниток из полиамида (капрона). Полипропиленовые шнуры и нитки имеют преимущества перед капроном, но обладают плавучестью, а зачем она нужжна шнуру (урезу) для ловли сома с квоком? Плавучесть только мешает уменьшая вес грузила.

Шнур для посадки сетей

Обычно шнуры для посадки сетей белые. Бывают такие шнуры и полосатыми с чередованием белого с синим и красным. А чудаки-рыбаки почему-то предпочитают красить белые шнуры перед посадкой некоторых видов сеток. Типичный пример — плавные сети на сторожках или в рамах.
Рыбаки занимаются покраской шнуров не от нечего делать, а по причине отличного зрения у некоторых видов рыб. Это бесшабашные окуни лезут в любую сетку, а другие рыбы, особенно пелагические, шарахаются от белых сетей как чёрт от ладана.

Некоторые виды рыб обладают очень хорошим зрением и боятся неестественно белых капроновых шнуров и ниток.

Особенно может быть важным цвет рам, если вы делаете их из капроновых нитей, а не так как я — из прозрачной лески.

Поводки для перемётов

Я делаю поводки для перемётов на сома из прозрачной лески или с зелёным или коричневым оттенком. Поводки для перемётов на сазана можно изготавливать из капрона

Шнур для ловли сома на квок

Нас интересует покраска капроновых шнуров только с одной целью - для ловли сома на квок. Ну, может быть есть смысл красить шнуры для поводков на переметы на сазана, но не более того. Якорные веревки красить уж точно не нужно.

Здесь не будем говорить о преимуществах и недостатках ловли сома с квоком шнурами (урезами). Бывалым рыболовам-сомятникам всё давно понятно: каждой рыболовной снасти есть применение в определённой ситуации и спорить что лучше не имеет смысла.
Нас интересует мнение опытных рыболовов-сомятников о необходимости покраски капроновых шнуров в цвета, близкие к окраске водорослей. Это разные оттенки коричневого и зелёного цветов. При этом, рыболовы-сомятники отдают предпочтение коричневым потому что живые водоросли не перемещаются по водоёму. Отмершие водоросли имеют коричневые цвета и плавают в толще воды и на её поверхности под воздействием ветра и течения. Согласитесь, в этом есть логика. Впрочем живые водоросли тоже отрываются от дна и плавают в одиночку или пучками.

Написанное на этой странице предназначено для рыболовов, увлечённых ловлей сома с квоком, но возможно заинтересует и нормальных людей 😊

Покраска капронового шнура в природные цвета, под отмершие или живые водоросли, это одно из суеверий рыбаков, занимающизся ловлей сома с квоком. Сом неплохо ловится и с белыми шнурами. А вдруг? Вдруг покраска уреза в светло-коричневый цвет даст хоть одну дополнительную поклёвку? А что если именно этот сом будет огромным и процесс его вываживания останется в памяти на всю оставшуюся жизнь?

Защита от зубов сомов

Некоторые рыбаки называют её шворкой, а я никак не называю.

Способы окрашивания капроновых шнуров и ниток

  • Химическое окрашивание

  • Естественное окрашивание

Другие статьи категории «Ловля сома на квок»

Деревянный квок материализовался из книги Сабанеева

Деревянный квок материализовался из книги Сабанеева Самый распространённый квок имеет плоскую «пятку», но так было не всегда. Оказывается и сейчас есть рыболовы, ловящие сомов с помощью квока в форме чашки. Из дерева. Искусство изготовления таких клоков утеряно можно считать так. Если сделать маленькое незначительное углубление, то оно будет только мешать созданию пузыря воздуха. Этот квок работает по иному принципу, нежели с плоским «пятаком», у которого пузырь воздуха создаётся за ним.

Квок из рога

Квок из рога Как известно, наши далёкие предки ловили сомов с помощью рогов. Один такой квок (клок) был найден на Горском перекате реки Дон. Горский перекат находится между станицами Николаевская и Мариинская и получил такое название благодаря высокому холму. На его склонах и был найден старинный квок из рога с обрывков гнилой верёвки. Это знаменательное событие произошло в 60-х годах двадцатого века.
Все заметки категории «Ловля сома на квок»