Горница Донского рыбака

Деревянный квок материализовался из книги Сабанеева

21 декабря 2013, 20:58

Деревянный квок материализовался из книги Сабанеева

Самый распространённый квок имеет плоскую «пятку», но так было не всегда. Оказывается и сейчас есть рыболовы, ловящие сомов с помощью квока в форме чашки. Из дерева. Искусство изготовления таких клоков утеряно можно считать так. Если сделать маленькое незначительное углубление, то оно будет только мешать созданию пузыря воздуха. Этот квок работает по иному принципу, нежели с плоским «пятаком», у которого пузырь воздуха создаётся за ним.

Деревянный квок Сабанеева
Действия происходят на реке Сакмара
Оренбургской губернии.

Цитаты из писем Константина выделены.

БОльшую и наиболее интересную часть писем я не буду выставлять на сайте, к примеру описание искусственных нерестилищ для сома. "Добрые люди" могут использовать их как ловушки для ловли сома:

Рыболовы присылают письма на разные темы. В основном - о ловле сома с квоком. Большинство задают вопросы о том как сделать квок самому, чтобы сэкономить деньги. Что объяснимо легко.
Посетители задают множество вопросов, но очень редко делятся своим опытом. Может скромничают?

Константин не постеснялся и поделился с автором сайта интересным. Константину понравился этот сайт и он решил поделиться от чистого сердца.

Почитайте что пишет Константин обо мне. Это приятно читать, так как создание сайта типа СДЛ - кропотливый труд.

Стоит ли этому учить? Обмен опытом это или пособие для браконьеров - решать и редактировать Вам. Такой человек как Вы, создавший такой сайт, тратя столько времени личной жизни, не будет никогда ничего использовать во вред, поэтому и делюсь с Вами этим.

Константин! Большущее спасибо!

О чём написал мне Константин, что может стать "пособием для браконьеров"?
О искусственных нерестилищах для сома и многом другом, что несомненно может заинтересовать рыболовов со склонностью к полному уничтожению сома.
Дело в том, что искусственные нерестилища для сома легко использовать в качестве ловушек для сомов. Если знать как. Константин знает и поделился этим со мной. Опубликовано не будет.

Константин предложил создать на сайте раздел посвящённый болезням рыб, были и другие предложения.
Вот строки из писем:

Хорошо бы еще на сайте открыть раздел про то как самому дома определить пригодность рыбы в пищу, определить наличие описторхоза, глистов, иногда какие-то ниточные черви присасываются - что это?

Но медицинскую страничку откройте пожалуйста - как дома можно обнаружить, что рыба больна. Может медики что выложат, типа микроскоп купить. Спасибо.

Считаю, это предложение необходимо воплотить в жизнь. Заражение рыбы растёт необычайно быстро. Практически весь окунь на Нижнем Дону заражён какими-то красными червяками. Живут они прямо в мышцах. Щуки окуней догоняют.
Ещё надо сделать страничку о спасании утопающих, а то голливудская муть внедрила в мозги людей ошибочные представления о том как тонут люди. Сам спасал и видел как это происходит. Пару раз был на грани утопления, знаю какие бывают приятные (на самом деле) ощущения когда заканчивается воздух в лёгких.

Теперь о деревянном квоке, имеющем непривычную конструкцию для современного рыболова.

На нашей речке встретил человека, откуда-то с Волги. Шустро выбивал сомов, а у нас их проблематично поймать. Только на ночь ставить живца. Река 10-15 м. шириной и мелеет. Сделал шаблон, потом квок. Пока не пробовал, хорошо бы учеником походить у мастера.

Квок немного необычной формы, просто делюсь впечатлением от увиденного. Меня поразило мастерство мужика. Выбивал сома вечером и утром, сплавом шел по реке, у нас посмотришь на реку и скажешь - какой квок? Лужа - по коряжкам веревки на ночь привязывают, а классический конечно проще делать.

Квок делал сам, но автор живет где то на Волге. В годах мужик, к нам приезжал к кому то в гости, дай бог его еще раз увидеть - столько вопросов. Обводил карандашом оригинал и промерял штангелем. Сделал шаблон, два раза его видел, но поучиться не успел у мастера. Материал бук. Так что я не являюсь автором подобной формы а только копирую ее.

Рыбалка на Сакмаре на сома
Надеюсь, под словом "мастер" меня не подразумевают. Сомятники есть помимо меня, но не все создают сайты. Да, и создание сайта имеет вполне определённые цели. Затрачивать кучу времени и не иметь с этого ощутимой пользы не "греет душу".

Что считать "классическим квоком" это вопрос. Предки использовали коровий рог, скорее квок с плоским "пятаком" совсем не классический. Не факт, что вам удастся повторить хоть часть того, что умеет этот рыбак с Волги, даже если вы станете ловить сома с его квоком.
Рыбалка на Сакмаре на сома

Между прочим это линейка на сорок сантиметров. Таким образом, общая длинна деревянного квока превышает пятьдесят сантиметров, что впечатляет.

Рыбалка на Сакмаре на сома
Рыбалка на Сакмаре на сома

Мне кажется или квок склеен из кусков древесины? С первого взгляда кажется, будто он вырезан из деревянного монолита, но эта фотография вызывает сомнения.

Так Константин пишет о причинах активизации сома от звуков квока:
На квок сом идет по одной простой причине: когда любая рыба, да и сом тоже кушают, то зажаберные мешочки, (может не совсем правильно выражаюсь) , издают частоту в герцах, для сома ( точно не знаю) допустим 300гц. для леща 450гц. поэтому и собирается рыба при подкормке, не только запах приманивает ее.
Сом слышит свою частоту и летит защитить свою пищу на своем участке, видит пищу и не видит врага, на всякий случай хватает пищу сам , чтобы не досталось врагам, да и аппетит уже герцы разожгли. Вот тут и надо бить квоком реже, если часто бить , то сом определит что звук идет не от конкурента на его пищу и не возьмет сам.
Верно о редких хлопках. Часто рекомендуемый "статичный" ритм типа "три удара - пауза" является ошибочным. Рыболовы ловящие таким способом НИКОГДА не будут успешны в ловле сома.
Объяснить когда и как изменять тактику и технику не смогу, так как почти вся рыбалка строится на интуиции, на большом доверии к Земле, к Реке; на диалоге с приРОДой.
Без этого можно раз успешно "хапнуть", но чтобы ловить рыбу стабильно хорошо необходимо иметь бОльшее в душе


Спасибо. Оренбургская обл. р.Сакмара, Константин.

Другие статьи категории «Ловля сома на квок»

Квок из рога

Квок из рога Как известно, наши далёкие предки ловили сомов с помощью рогов. Один такой квок (клок) был найден на Горском перекате реки Дон. Горский перекат находится между станицами Николаевская и Мариинская и получил такое название благодаря высокому холму. На его склонах и был найден старинный квок из рога с обрывков гнилой верёвки. Это знаменательное событие произошло в 60-х годах двадцатого века.

Квок Калинукса

Квок Калинукса Я не знаю как правильно писать фамилию Kalinux на русском языке. Пишу как читается, а читается так, как учили в школе. А в ней вдалбливали в головы юных пионеров всяческие «штейт ауф» и «их бин». В немецком языке, если написано «а», то так и нужно читать, но никак не «эй», как принято в английском языке.
Все заметки категории «Ловля сома на квок»