Горница Донского рыбака

Квок из рога.

21 декабря 2013, 20:47

Квок из рога.

Квок из рога

Как известно, наши далёкие предки ловили сомов с помощью рогов. Один такой квок (клок) был найден на Горском перекате реки Дон. Горский перекат находится между станицами Николаевская и Мариинская и получил такое название благодаря высокому холму. На его склонах и был найден старинный квок из рога с обрывков гнилой верёвки. Это знаменательное событие произошло в 60-х годах двадцатого века.

В качестве "квоко-искателя" выступил талантливый, любознательный и крайне трудолюбивый Донской рыбак Толстиков В.С. или просто Семёныч. Впрочем, в те годы он был молод и звали его просто Вовой, "Булей" и "Булочкой". С этим уникальным рыбаком и охотником связаны несколько десятков лет моей жизни. Эти многие годы пролетели с ужасающей скоростью, но местами они были хороши.

Время шло и шло, и рыбаки не сидели сложив руки. Коровьи рога сменили ветки деревьев подходящей формы. Позже, для изготовления квока, применялись различные породы древесины из досок. Последние лет 100 на Дону используют металл.

Другие статьи категории «Ловля сома на квок»

Квок Калинукса

Квок Калинукса Я не знаю как правильно писать фамилию Kalinux на русском языке. Пишу как читается, а читается так, как учили в школе. А в ней вдалбливали в головы юных пионеров всяческие «штейт ауф» и «их бин». В немецком языке, если написано «а», то так и нужно читать, но никак не «эй», как принято в английском языке.

Квок из серпа

Квок из серпа Ловля сома с квоком наверно окружена мифами более, чем какой-либо вид рыбалки. Совершенно незаслуженно, ибо рыбалка с квоком проста до невозможности. При этом, большинство рыболовов увлечены поиском «самого уловистого» квока, вместо того, чтобы разобраться с поводками и грузилами — с тем, что сом непосредственно видит и ощущает. И, конечно же, крайне необходимо хорошо разбираться в вкусовых пристрастиях и образе жизни сомов.
Все заметки категории «Ловля сома на квок»