Горница Донского рыбака

Квок Калинукса

21 декабря 2013, 20:46

Квок Калинукса

Я не знаю как правильно писать фамилию Kalinux на русском языке. Пишу как читается, а читается так, как учили в школе. А в ней вдалбливали в головы юных пионеров всяческие «штейт ауф» и «их бин». В немецком языке, если написано «а», то так и нужно читать, но никак не «эй», как принято в английском языке.
Если пишу «Калинукс» неправильно, прошу самого героя заметки сообщить мне правильное написание и произношение своей фамилии, чтобы я исправил ошибку, ибо людям не нравится искажение их имени.

Квок и клок

Первое, на что обращаешь внимание зайдя на сайт Калинукса это название снасти для приманивания сомов. Термин КВОК применяется только в России, а точнее в Московии, откуда и распространился по всей Стране. Это слово не имеет смысла, о чём написано здесь: Что означает слово КВОК.

На Нижней Волге, Нижнем Дону, Кубани, на Украине, везде где исстари живут сомы рыболовная снасть для ловли сома называется КЛОК. И это верно. Слово квок кажется несколько неуместным на сайте специалиста по ловле сомов, ибо оно бессмысленно. Впрочем, я тоже им пользуюсь на своём сайте токмо ради запросов серферов и как владелец и администратор сайта понимаю что и зачем делается на сайте для его развития и продвижения.

Квок везде в мире называется CLONK. Этот термин имеет смысл и легко понимается, ибо клок это глухой звук. Значение слова знает даже translate.google.
Никакого отношения к клоку ткани, волос или чего либо ещё слово клок не имеет в том, что касается ловли сомов. За галлюцинациями вокруг ловли сомов с квоком вам сюда.

На сайте у Калинукса, специально для «россиян», клок назван квоком. На английском, болгарском и немецком — clonk, а русские необычайно самобытны, как всегда. Ну, да ладно.

А вот слово «руский» на сайте Калинукса пишется с одним «с».
Именно так и следует делать!
Это правильно и радует.
Большое спасибо Калинуксу за редкое уважение к моему родному языку., так как «русский» происходит из «рос», «рус», «русый», «русак» и т.д.. Два «с» — латинское написание.

ПРАВИЛЬНОЕ звучание поверхностного квока

Я даже выделил большими буквами. Именно из-за правильного клочения я создал эту страницу, чтобы новички в ловле сомов с квоком знали куда идти для понимания рыбалки с квоком. Калинукс клочит правильно!
Посмотрите видео на его сайте, посмотрите под каким углом к течению идёт лодка, с какого борта опущены спиннинги, как по самому верху воды извлекаются звонкие звуки.
Этот рыболов знает что делает.

Сюрф-пятак квока

Квок Калинукса Сюрф-пятак квока

У деревянных клочек не бывает «пятаков», а только «пятки» и «копыта». Понятно почему: из дерева невозможно сделать тонкий «пятак». Я пишу «сюрф-пятак», идя на поводу у вас — рыболовов ищущих в интернете именно «сюрф-пятак», а не «сюрф-пятку».

В вопросе №9 раздела «Вопрос-Ответ», перенесённого с старого сайта, был задан вопрос о «сюрф-пятаке» квока Калинукса. На тот момент я не имел понятия кто такой Калинукс и что такое «сюрф-пятка». Пришлось найти сайт автора и просмотреть его содержание.
Напишу пару строк собственного мнения. Надеюсь, самому Калинуксу это принесёт только пользу и будет полезно читателям сайта «Горница Донского рыбака», желающим лучше разобраться в ловле сома на квок.
Первое моё впечатление о «сюрф-пятке»: это такой маркетинг. Чего только не придумывают производители и торговцы, чтобы сбыть свои товары, а квок это тоже товар, изготавливаемый для зарабатывания денег. Маленько изучив вопрос, я смягчился 😊.

В самом начале я написал о «самобытности» «россиян», у которых за что ни возьмись, всё не так, как у всего остального человечества. Обычно «не так» в худшую сторону: наверно карма такая. Так и с ловлей сомов с квоком: российские рыболовы навсегда потеряны для общемировой «касты» рыбаков-сомятников. Различные самопровозглашённые «мастера квока», в погоне за деньгами и ложной славой, настолько глубоко завели российских рыболовов в лабиринт «прогонных» и «кистевых» квоков и прочего шизофренического бреда, что им уже никогда не выбраться из дурдома в мир психически здоровых рыболовов.

Важно понимать, что существуют всего лишь два способа извлечения звука квоком: «поверху воды» и «в воду».
Я ловлю сомов именно вторым способом, затаскивая пузырь воздуха глубоко под воду. Для этого необходим квок определённой конструкции и соответственным образом «поставленная» рука. Если я беру в руки деревянный квок, то, зачастую, испытываю затруднения в рыбалке с ним. Я очень много лет рыбалю с тяжёлыми металлическими клочками, «заточенными» под глубокие хлопки.

  • «Сюрф-пятак» квока непригоден для того стиля клочения, который использую я. Он даже не сможет образовать пузырь воздуха на большой глубине и при высокой скорости. Я использую плоские и тонкие «пятаки» из металла.
  • Судя по контенту на сайте Калинукса и его объяснениям в интернете, «сюрф-пятка» очень даже хороша на клочках, которые специально предназначены для поверхностных хлопков.

О красоте клочек из дерева не стоит писать: они бывают завораживающе привлекательны, особенно с «копытом» такой необычной формы, как их делает Калинукс.

Я не рекламирую квок Калинукса

Я не держал в руках квок Калинукса. Я не знаю его самого и никогда с ним не переписывался. Понимайте это.
В написанном выше нет рекламы. Просто я сам много и давно ловлю сомов, изготовил своими руками множество самых разнообразных «манков» на сома и уважаю тех, кто сами делают рыболовные снасти и обладают талантом придумывать новое — чего до них не существовало.

  • Адрес сайта Калинукса (Kalinux): kalinux.com

Страница создана осенью 2011 года.
Последнее редактирование: 29.04.2018
Использована фотография с сайта kalinux.com

© Chursin

Другие статьи категории «Ловля сома на квок»

Как затачивать рыболовные крючки для ловли сома на квок

Из своего рыбацкого опыта, могу уверенно заявить, что подавляющее большинство рыболовов совершенно не замечают как заточены рыболовные крючки на их удочках. Это удивительно, так как именно форма, заточка и другие характеристики крючка играют решающую роль в успешной подсечке и последующем вываживании рыбы. Речь не о откровенно тупых крючках, а об острых, но неправильно заточенных крючках.

Как я искал лучшую конструкцию квока на сома

Как я искал лучшую конструкцию квока на сома 30-40 лет — отличный возраст! Есть силы и интерес к познанию нового, внутри всё кипит и энергии бескрайнее море. После 45 вдруг замечаешь, что сил стало меньше, ухудшилось здоровье и, что самое неприятное, ты замечаешь как у тебя пропадает интерес к тому что казалось безумно значительным и увлекало тебя целиком. Это вступление, чтобы вы поняли: сейчас я бы вряд ли взялся за зубило и напильник, чтобы сделать квок необычной конструкции.
Все заметки категории «Ловля сома на квок»