Горница Донского рыбака

Как я искал лучшую конструкцию квока на сома

21 декабря 2013, 20:40

Как я искал лучшую конструкцию квока на сома

Медный пятак для квока Чурсина спаян из двух медных пластин

30-40 лет — отличный возраст! Есть силы и интерес к познанию нового, внутри всё кипит и энергии бескрайнее море. После 45 вдруг замечаешь, что сил стало меньше, ухудшилось здоровье и, что самое неприятное, ты замечаешь как у тебя пропадает интерес к тому что казалось безумно значительным и увлекало тебя целиком.
Это вступление, чтобы вы поняли: сейчас я бы вряд ли взялся за зубило и напильник, чтобы сделать квок необычной конструкции.

Ловля сома на квок — самый мой любимый вид рыбалки летом, а зимой меня невозможно было оторвать от блеснения судаков и окуней. В отвесном блеснении я достиг немалых успехов, так как лет с тринадцати сам делаю блёсны. Понятно, что и в ловле сомов на квок я большой знаток, особенно учитывая, что у меня был замечательный учитель и старший друг — Толстиков Владимир Семёнович, профессиональный промысловый охотник и рыбак, которому трудно найти равного.

Я посвятил немало лет поискам идеальных снастей на сома и самой лучшей конструкции квока.
Я сделал своими руками многие десятки разнообразных клочек, а именно клоком называют эту снасть рыбаки Нижнего Дона.

Ещё живы были одни из самых дорогих мне людей на этой Земле: Семёныч и его жена — Вера Георгиевна, которая называла меня своим сыном. Дядя Вова частенько посмеивался надо мной и называл меня сумасшедшим рыбаком: много я видел сумасшедших, но такого, как ты — не видел. И он мне много раз говорил о бессмысленности моих экспериментов с клочками, утверждая, что всё давно придумано и моя задача взять готовое. Он говорил: бери готовое, пока я жив. Но попробуй убедить молодого и любознательного рыболова, желающего познать рыбалку самостоятельно. Познал. Владимир Семёнович был прав.

Перед рассказом об одном из своих многочисленных рыболовных экспериментов необходимо объяснить начинающим рыболовам-сомятникам какие существуют виды квоков.
Если откинуть в сторону давно не используемые рыболовами «пятки» деревянных квоков в виде перевернутой стопки похожих на рыбацкое «хрюкало» или «ботало», то у нас останутся всего два вида клочек с плоской «ударной» поверхностью:

  1. Квок для поверхностных хлопков.
  2. Квок для глубоких хлопков.

О первой разновидности клочек пока не буду ничего писать, разве что замечу: любой деревянный квок предназначен именно для поверхностного создания пузырьков воздуха. В силу своего малого веса, значительной толщины основной части и формы «копыта» такой квок невозможно погрузить в воду на достаточную глубину и развить в воде высокую скорость проводки.

Из металлических квоков ярким примером «поверхностного» квока является так называемый «квок Атанова», который абсолютно непригоден для глубоких проводок «пятака» и, конечно же, никакой не «прогонный».
Кстати, помните важное: изначально квок Атанова изготавливался из дерева и не с «пятаком», а с «копытом»! Подумайте над этим.
Не существует никаких «прогонных» и «кистевых» квоков! Кто придумал такие термины — имеет повреждённый мозг или аферист, решивший нажиться на неопытных рыболовах «втюхивая» им свои «особенные кистевые» «манки на сома». Нет таких, забудьте! А находясь на рыбалке присматривайтесь к местным рыбакам, зачастую незаметным и в замызганной одежонке на обшарпанных лодчонках. Если, конечно, вы хотите что-то понять в ловле сомов с квоком. Здешний автор именно из «местных рыбаков», повадки которых — слиться с местностью и быть максимально незаметным для городских пижонистых рыболовов.

Продолжаю.
Будьте внимательны к написанному ниже!

Выше я разделил клочки на два основных типа, что является сущей правдой, но между чёрным и белым всегда есть множество оттенков серого. Дело в том, что проводка «пятака» квока значительно ниже поверхности воды требует малого его размера! А что делать если хочется получить более низкий звук и мощные вибрации воды, способные заставить оторваться от дна сомов живущих в корягах на больших глубинах, в затопленных катерах или в акваториях крупных городов, когда в воду передаётся шум от музыки в ресторанах и сутки напролёт туда-сюда снуют рейдовые катера?
Кроме особой формы «пятака» (об этом позже или никогда), необходим и квок соответствующей конструкции.
Ниже образец такого квока. Неудачный.
Это одна из моих попыток создать квок с довольно большим «пятаком», но, при этом, способный создать и взорвать пузырёк воздуха в толще воды, а не при выходе «пятака» квока из воды.

Как давно я сделал этот квок? Не помню, но уже появился в продаже оранжевый пенопласт для строительства: вот и угадывайте время изготовления этого необычного квока.

Давайте разберём ошибки при изготовлении квока.

На фотографии с белой рукояткой — проверенный временем и практически идеальный квок Семёныча, чтобы вы могли сравнить размеры «хлопушек».

Как я искал лучшую конструкцию квока на сома

Как было написано выше, я не буду подробно касаться конструкции «пятки» квока, предназначенной для создания мощных звуковых колебаний в толще воды, а вот тремя своими ошибками в конструировании других частей квока я поделюсь.

Места этих ошибок показаны стрелками.

  1. Глубокие проводки квока накладывают определённые требования к его конструкции. Одна из них — особым образом смещённый центр тяжести. Имеется в виду не балансировка квока на пальце или каком либо упоре вне воды. Глупейшее занятие — искать какой-то мифический «центр тяжести» на воздухе, а не в воде при клочении. Я же пишу именно о субъективном ощущении при движении руки рыболова, когда квок как бы «помогает» руке рыболова удерживать правильное положение «пятака».
    Имеенно для этого я сделал квок такой конструкции, надеясь что значительный перенос центра тяжести будет способствовать лёгкому получению необходимого звука в толще воды, а не при выходе «пятки» из воды.
    Не получилось.

    Действительно такой большой изгиб «водореза» смещает центр тяжести, но появляется проблема: кисть практически невозможно удержать в неизменном положении, так как квок всё время норовит уйти в сторону. Такая проблема увода в сторону хорошо известна рыболовам, решившим осуществить глубокую проводку квоком сконструированным по типу «Атановского».

  2. Большой изгиб «ножа» квока потребовал лишнего железа у места крепления «пятки» В итоге создание пузыря воздуха стало нестабильным, несмотря на особую форму «пятки». Последняя была спаяна из двух медных пластин и вручную надфилями ей была придана необходимая форма, способствующая правильному отрыву пузырька воздуха в толще воды.

  3. Слишком большой завал ручки квока. Чтобы иметь возможность глубже провести «пятку» квока, необходимо наклонить ручку, чтобы кисть руки всегда была над водой. Это я и сделал. Перестарался.
    В сочетании с большим изгибом основной части квока , такой наклон сделал положение кисти нестабильным. Даже с моим опытом сложно удерживать квок в правильном положении. Когда будете делать свой первый квок, сохраняйте прямой угол между осью рукоятки и линией на которой находится поверхность «пятака».

Итог.
Вы имеете полное право игнорировать мой совет, но всё же... не теряйте своё драгоценное время на создание квока какой-либо вычурной конструкции. Делайте свой первый квок по чертежам Атанова.

Страница создана в сентябре 2011 года.
Дата последнего редактирования: март 2019 года.

Другие статьи категории «Ловля сома на квок»

Квок Калинукса

Квок Калинукса Я не знаю как правильно писать фамилию Kalinux на русском языке. Пишу как читается, а читается так, как учили в школе. А в ней вдалбливали в головы юных пионеров всяческие «штейт ауф» и «их бин». В немецком языке, если написано «а», то так и нужно читать, но никак не «эй», как принято в английском языке.

Как затачивать рыболовные крючки для ловли сома на квок

Из своего рыбацкого опыта, могу уверенно заявить, что подавляющее большинство рыболовов совершенно не замечают как заточены рыболовные крючки на их удочках. Это удивительно, так как именно форма, заточка и другие характеристики крючка играют решающую роль в успешной подсечке и последующем вываживании рыбы. Речь не о откровенно тупых крючках, а об острых, но неправильно заточенных крючках.
17 декабря 2013, 07:55

№ 1RSS

Ваши посты выглядят криво в RSS. Подписался, а читать трудно.
Блог находится в процессе переноса статей с сайта, их редактирования, изучения движка блога и его настройки. Дойдём и до настройки RSS.
Сергей Иванович
Все заметки категории «Ловля сома на квок»