Горница Донского рыбака

Анонсы всех статей: Мои лодки, первая страница.

20 мая 2015, 10:00

Надувная лодка ЛАС-1

Надувная лодка ЛАС-1 Раз я решил перечислить на сайте все свои лодки, то нельзя обойти вниманием надувную спасательную лодку ЛАС-1. Такая у меня тоже была. В смысле, она и сейчас лежит в гараже, только в ней штук двадцать дырок. Поэтому и «была». Дырки не от острого камыша или камней, а от многолетнего лежания в гараже. От мышей образовалась только одно, достаточно обширное, повреждение: слишком заметны следы от зубов. Только непонятно зачем надо было грызть абсолютно несъедобный материал. Остальные дырочки маленькие и расположены не только в местах изгиба «шёлкового» материала, но и на прямых участках неплотно свёрнутой лодки. Это загадка! Не понимаю как они образовались. Может быть у меня в гараже завелись инопланетные гусеницы-лодкоеды?
06 февраля 2015, 02:52

Самодельная лодка из дерева и оцинковки

Самодельная лодка из дерева и оцинковки Если вы зашли на эту страницу в поисках чертежей лодки из дерева и оцинковки или технологии самостоятельного изготовления такой лодки, то их здесь нет. Фотография моей последней лодки из дерева была сделана ещё плёночным фотоаппаратом. Цифровых тогда не было. Это было где-то в конце 90-х годов. Сейчас уже не вспомнишь точно, да оно и не надо, так как вряд ли кому-то могут быть интересны мои воспоминания. Получается, что пишу для себя. У меня было несколько самодельных деревянных лодок, точнее из дерева и оцинковки: лодки полностью из дерева на Дону давно не делают. Их перестали изготавливать после появления в свободной продаже листов оцинкованной стали.
22 сентября 2014, 21:33

Надувная резиновая лодка ЛГН-2

Надувная резиновая лодка ЛГН-2 Эту популярную в СССР резиновую лодку мне подарил мой друг после смерти своего отца в 1992 году. Отцу моего одноклассника и друга было всего 54 года. Друг далёк от рыбалки. Лодка уже тогда была сильно не новая, но, тем не менее, она мне хорошо послужила. Фотографии моей лодки не сохранилось, по понятным причинам. Поэтому я взял картинку из интернета, с полезного для рыболовов сайта.
06 июля 2014, 21:47

Самодельная лодка из пенопласта

Самодельная лодка из пенопласта Эта самодельная лодка из пенопласта "ловила" рыбу начиная от станицы Рогожкино на Нижнем Дону до Сухой речки под Цимлянским водохранилищем; объездила почти всю реку Маныч и была на Весёловском водохранилище; побывала на реке Тузлов и на Горском перекате реки Дон и т.д.. Лодка маленькая и очень лёгкая, легко поднимается и переносится одним человеком. Внешний вид лодки не впечатляет, но на рыбалке ко мне много раз подходили рыбаки с расспросами как она изготовлена. Всё начиналось с желания иметь максимально лёгкую лодку для перевозки на машине. Я перечитал кучу журналов "Катера и Яхты" и решил сделать лодку по традиционным рекомендациям путём построения корпуса из ДВП с последующей оклейкой стеклотканью на эпоксидной смоле.
15 марта 2014, 11:56

Пластиковая лодка Дельта

Пластиковая лодка Дельта В моей жизни было несколько пластиковых лодок. Одна из них — фофан времен СССР. Хорошая лодка. Но шаткая. Довелось погрести и рыбалить с шлюпки. Вот это совершенно непригодная лодка для рыбалки на Дону из-за высоченного борта и киля, в который упирается вода, когда лодка стоит на завозе поперёк течения. Лодлку давит течение очень сильно, поэтому рыбаки предпочитают плоскодонки или лодки с очень малой килеватостью. Ещё одна лодка — Дельта, которую помогал мне скинуть на воду товарищ Семёныча по имени Толик. Он отмечен на этом сайте рассказом о сомах, утаскивающих коров в бездну. Он помог мне привести лодку к Темерничке в месте впадения её в Дон на своём стареньком Мерседесе 123 с «миллионнником» ОМ-617.
09 марта 2014, 08:54

Самодельная лодка из железа

Самодельная лодка из железа Если набрать в поиске «лодка из железа», то вы обнаружите лодки из тонкого оцинкованного железа, которые можно перевозить на крыше автомобиля и вопросы рыболовов на форумах вроде: «почему не делают лодки из листового железа»? Как не делают? Ещё как делают! Можно уверенно сказать, что сейчас только из листового железа лодки и сваривают. Сначала рыбацкие лодки на Нижнем Дону делали полностью из дерева: дно, тагуны, перерубы, бычки, водорез — абсолютно все части лодки были из разных пород древесины. Позже рыбаки упростили изготовление лодок, так как появилось тонкое оцинкованное железо. Из «оцинковки» стали делать борта, а дно и набор по прежнему делали деревянными. У меня была такая лодка.
21 декабря 2013, 20:50

Самодельная лодка из алюминия для ловли сома на квок

Самодельная лодка из алюминия для ловли сома на квок Раннее утро, сомята "два по десять". Я уже писал, что на момент создания сайта (2011 год) у меня всего две фотографии с сомками - это одна из них. Сделана она сотовым телефоном Siemens CX75 (помните такой?) предположительно в 2001 году. Это был мой первый телефон с камерой. Конечно, я понимаю, что эта фотография не представляет ценности для вас в смысле демонстрации крупных сомов, которых я поймал на квок - в них всего по десять килограмм. Но она ценна лично для меня, как память о лодочной стоянке и многих годах проведённых на ней. На этой лодочной стоянке "жил" самодельный катер-"калабуха" моего отца в самом начале восьмидесятых годов уже прошлого века…