Горница Донского рыбака

Анонсы всех статей: Рыбалка летом, первая страница.

25 августа 2016, 14:17

Донская чаканка - бортовая донка

С детства мне нравится смотреть на низкие борта стоящих на завозах каек с торчащими из них чаканками. До сих пор мне нравятся свинцовые подвески (поднавески) - указатели поклёвок рыбы. До сих пор рыбаки Нижнего Дона ловят рыбу короткими бортовыми донками - точными копиями чаканок, но из пенопласта и винипластовых хлыстиков заместо традиционных веток деревьев. Так что такое донская чаканка и почему именно бортовые удочки такого формата оказались феноменально живучими? Из чего делают чаканки Чаканки изготавливают из стеблей растения - чакана. Поэтому и называются чаканками. Правильное название этого растения - рогоз, а народные - чакан и куга. Какую рыбу ловят чаканками Леща, сазана, судака, всю рыбу
01 июня 2016, 11:17

Ловля на джиг в корягах

Ловля на джиг в корягах Каак же ловить на джиг в корягах? Никак. блядь! Надо быть законченным дебилом, чтобы даже думать о рыбалке спиннингом в корягах. Дегенератов расплодилось немерено.
10 апреля 2014, 13:00

Мифы о донской селёдке

Мифы о донской селёдке Азово-черноморские сельди являются видами традиционного казачьего промысла на Дону и частично на Кубани. В весеннее время и в первой половине лета косяки сельди входят на нерест в Нижний Дон и являются популярным видом лова для большинства рыболовов ЮФО, так как также промышляются самодурами(патерностерами) в восточной части Черного моря. Наиболее интенсивный ход сельди в Дону приходится на конец апреля - май месяц и собирает в связи с этим тысячи рыболовов по берегам Нижнего Дона, в основном пользующихся ловлей сельди на резиновые амортизаторы. Однако, существует ряд рыболовов, предпочитающих ловить эту рыбу так называемым на Черном море способом «на самодур», что в мировой практике ловли пелагических рыб (скумбрии, ставриды, сельди, тунца и др) считается, как патерностер-ловля глубинных рыб на стримеры и применяется в морском спорт.
28 января 2014, 06:05

Донная снасть для ловли рыбы на течении

Донная снасть для ловли рыбы на течении Ниже буду вести рассказ о популярной на Нижнем Дону донной снасти. Донская донная снасть для ловли рыбы представляет из себя плоский груз, в котором закреплены: проволока определённого размера для крепления поводка, кольцо для привязывания основной лески. Обычно донские донки изготавливают из свинца. Рыбаки Нижнего Дона заливают свинцом подходящие крышки от банок для консервирования, детскую игрушечную посуду из алюминия, гайки и другие подходящие по диаметру предметы. Фантазия рыболовов ничем не ограничивается. Выше фотография донской донной снасти на рыбу «высшей пробы». Такие сложные рыболовные снасти изготавливают профессиональные рыбаки, окончательно «помешанные» на рыбалке, для которых рыбалка не развлечение, а сама жизнь. Донная снасть выточена из бронзы на токарном станке, просверлены отверстия и в них впаяны необходимые элементы из упругой нержавеющей проволоки.
21 декабря 2013, 20:39

Самодельный якорь для лодки.

Самодельный якорь для лодки. Я, специально для фотографии, вытащил из гаража и свалил свои якоря в эту живописную кучу. Это не все мои якоря. Часть из них - самодельные; несколько штук вытащил из воды, когда доставал завоз; два подарили. Вот тема-то! Якорь не проблема - купил в рыболовном магазине американский DANFORTH SUPERHOOKER или китайский Wancheng и все дела. Вроде всё просто, но такое простое решение вопроса не соответствует опыту рыбалки. Точнее, совсем не соответствует. Первая проблема это стоимость якорей. Даже за сравнительно дешёвые китайские якоря для рыбацких лодок не всем хочется платить деньги. Это может быть не пресловутая "грудная жаба", а простой расчёт ибо есть местности, где якорь является расходным предметом рыболовного снаряжения.
21 декабря 2013, 20:38

Безопасность лодки

Безопасность лодки Основным свойством лодки является её абсолютная непотопляемость, что очевидно для меня — Автора сайта «Горница Донского рыбака». Почему-то не все рыболовы с этим согласны. Я же утверждаю: безопасность лодки и её абсолютная непотопляемость — вот что главное в лодке. Не обводы, не способность быстро выходить на глиссирование для моторных лодок или легко идти под вёслами для гребных! Нет, ну может быть вы решили покончить со своей жизнью и утопиться, но тогда проще собрать все свинцовые грузила в доме, привязать их к шее и смело шагнуть с борта лодки в неведомое. Там вам будут рады ваши прадедушки и может быть вы порыбалите вместе?