Горница Донского рыбака

Анонсы всех статей: Ловля сома на квок, третья страница.

Навигатор: 01 02 03
21 декабря 2013, 21:06

Шнуры на сома

Шнуры на сома Меню страницы: Урезы или спиннинги? Шнуры для ловли сома на квок Грузило для уреза на сома Как привязать шнур к квоку Стоит набрать в поисковике что-то типа «шнуры на сома» или «шнуры для ловли сома», как вы встретитесь со множеством мнений относительно качеств рыболовных «плетёнок» разных производителей и о «вреде» шнуров (урезов) при ловле сома на квок. В большинстве случаев, авторы статей категоричны до фанатизма. Что опасно в смысле дополнительного повреждения мозга, ибо превращать рыбалку в религию это глупо. Религия — опасная и заразная болезнь, она и так стремится заразить собой как можно больше людей. Мы постараемся подойти к шнурам и всяческим урезам с практической стороны без разбавления холодного расчёта вредными теориями и учениями.
21 декабря 2013, 21:05

Поводки на сома

Поводки на сома Существует устойчивое рыболовное заблуждение, что сомы спокойно относятся к толстым, грубым поводкам и огромным крючкам. Будто бы они одинаково хорошо ловятся как на капроновый поводок диаметром 2 мм., так и на рыболовную плетёнку диаметром 0,25 мм. У меня другое мнение. Не надо думать, что если у сома маленькие глаза, то он совсем слепой. То, что сому надо видеть он видит хорошо, но зрение у него не занимает первое место в поиске пищи и ориентации в пространстве. Для этого у сома есть огромные усы, чувствительные мясистые губы и «датчики» на всём теле. Исстари рыбаки-сомятники считали, что сом не только видит, но и чувствует вибрации от поводка и шнура.
21 декабря 2013, 21:00

Снасти для ловли сома на квок

Снасти для ловли сома на квок Мнение автора сайта: весь этот «огород» из удилища, катушки, «особенной» лески или плетёнки имеет смысл только на сильном течении из-за тонкой плетёнки. В остальных случаях шнуры (урезы) удобнее. Разговоры о «спортивности» удилищ оставим другим рыболовам. Кстати, мне не совсем понятно почему ловлю сома удилищами с катушками и леской называют спортивной, а ловлю шнурами не спортивной. Ерунда это. Может быть кому-то очень надо продать эти рыболовные снасти? Желание понятное, но что «спортивное» а что нет? Предположим, что Вы решили ловить сома на квок с удилищами и катушками. Какие снасти выбрать? Удилище на сома. Можно, поддавшись рекламе, купить углепластиковое удилище. Зачем? Какой в этом смысл, кроме как похвастаться дорогим удилищем перед товарищами?
21 декабря 2013, 20:59

Как покрасить капроновый шнур для рыбалки

Почему заметка об окраске капроновых шнуров размещена в категории о ловле сома на квок, ведь окраска ниток и шнуров из капрона требуется не только рыбакам сомятникам? Просто автору сайта больше всего нравятся именно ловля сома "на звук" и зимнее блеснение - два самых его любимых способа "любительской" рыбалки. Нет, конечно автор сайта разбирается и в других способах добычи рыбы, но эти два - самые, самые. Делов том, что я открыл для себя Смотиртите ниже. Например сетки рыба боится белых шнуров на которые посажена сетка. Это мой собственный опыт находки личный секрет я сам обнаружил открыл некоторое довольно много лет назад время Авозможно что рыбаки прошлых поколений знали об этом или догадывались но я к этому прище сам Нас в первую как рыбаков увлекающихся добычей сомоыв интересуеь т покраска короткого шнурка выше крючка служащего защитой поводка и местом привязки различных наживок Можно понять рыболовов СССР, в котором не было в продаже даже бельевых верёвок, не то что шнуров для рыбалки.
21 декабря 2013, 20:58

Деревянный квок материализовался из книги Сабанеева

Деревянный квок материализовался из книги Сабанеева Самый распространённый квок имеет плоскую «пятку», но так было не всегда. Оказывается и сейчас есть рыболовы, ловящие сомов с помощью квока в форме чашки. Из дерева. Искусство изготовления таких клоков утеряно можно считать так. Если сделать маленькое незначительное углубление, то оно будет только мешать созданию пузыря воздуха. Этот квок работает по иному принципу, нежели с плоским «пятаком», у которого пузырь воздуха создаётся за ним. Действия происходят на реке Сакмара Оренбургской губернии. Цитаты из писем Константина выделены. БОльшую и наиболее интересную часть писем я не буду выставлять на сайте, к примеру описание искусственных нерестилищ для сома. "Добрые люди" могут использовать их как ловушки для ловли сома: Рыболовы присылают письма на разные темы.
21 декабря 2013, 20:47

Квок из рога

Квок из рога Как известно, наши далёкие предки ловили сомов с помощью рогов. Один такой квок (клок) был найден на Горском перекате реки Дон. Горский перекат находится между станицами Николаевская и Мариинская и получил такое название благодаря высокому холму. На его склонах и был найден старинный квок из рога с обрывков гнилой верёвки. Это знаменательное событие произошло в 60-х годах двадцатого века. В качестве "квоко-искателя" выступил талантливый, любознательный и крайне трудолюбивый Донской рыбак Толстиков В.С. или просто Семёныч. Впрочем, в те годы он был молод и звали его просто Вовой, "Булей" и "Булочкой". С этим уникальным рыбаком и охотником связаны несколько десятков лет моей жизни.
21 декабря 2013, 20:46

Квок Калинукса

Квок Калинукса Я не знаю как правильно писать фамилию Kalinux на русском языке. Пишу как читается, а читается так, как учили в школе. А в ней вдалбливали в головы юных пионеров всяческие «штейт ауф» и «их бин». В немецком языке, если написано «а», то так и нужно читать, но никак не «эй», как принято в английском языке. Если пишу «Калинукс» неправильно, прошу самого героя заметки сообщить мне правильное написание и произношение своей фамилии, чтобы я исправил ошибку, ибо людям не нравится искажение их имени. Квок и клок Первое, на что обращаешь внимание зайдя на сайт Калинукса это название снасти для приманивания сомов. Термин КВОК применяется только в России, а точнее в Московии, откуда и распространился по всей Стране.
21 декабря 2013, 20:45

Как затачивать рыболовные крючки для ловли сома на квок

Из своего рыбацкого опыта, могу уверенно заявить, что подавляющее большинство рыболовов совершенно не замечают как заточены рыболовные крючки на их удочках. Это удивительно, так как именно форма, заточка и другие характеристики крючка играют решающую роль в успешной подсечке и последующем вываживании рыбы. Речь не о откровенно тупых крючках, а об острых, но неправильно заточенных крючках. То, что крючки должны быть максимально острыми и так понятно. Впрочем, наблюдая за безалаберностью рыболовов относительно заточки крючков, можно предположить, что некоторые рыболовы вообще не следят за крючками, которыми пытаются ловить рыбу. «Пытаются» потому что большинство рыболовов ловят мелкую рыбёшку. Как точить рыболовные крючки Как правильно затачивать рыболовные крючки Как наточить рыболовные крючки Как и чем затачивать рыболовные крючки
21 декабря 2013, 20:40

Квок из серпа

Квок из серпа Ловля сома с квоком наверно окружена мифами более, чем какой-либо вид рыбалки. Совершенно незаслуженно, ибо рыбалка с квоком проста до невозможности. При этом, большинство рыболовов увлечены поиском «самого уловистого» квока, вместо того, чтобы разобраться с поводками и грузилами — с тем, что сом непосредственно видит и ощущает. И, конечно же, крайне необходимо хорошо разбираться в вкусовых пристрастиях и образе жизни сомов. Но рыболовам неинтересно учиться, как, впрочем, и остальному человечеству. Гораздо проще и интереснее верить в дедушек восседающих на облаках и ловлю сомов серпами. Вернёмся к рыбацким мифам. Один из них утверждает, будто кривые клочки с изгибами делают потому что изначально они изготавливались из серпов.
Навигатор: 01 02 03