Горница Донского рыбака

Анонсы всех статей: Ловля сома на квок, первая страница.

Навигатор: 01 02 03
01 сентября 2018, 07:54

Шворка - защита лесочного поводка на сома от зубов сомов

Шворка - защита лесочного поводка на сома от зубов сомов Что такое шворка? Шворка - это всего лишь короткая верёвка, но у рыбаков-сомятников Нижнего Дона это не просто шнурок, а важная часть урезов для ловли сомов с квоком. В стародавние времена, до появления в свободной продаже лрыболовной лески из нейлона поводки рыбаки делали из конского волоса. Точно так как и сейчас отдельные волоски свивались с помощью специальных приспособлений. Безусловно можно использовать для блеснения с лодки те же приманки, что и для зимнего блеснения. Так и поступают большинство рыболовов.
26 августа 2018, 13:21

Почему я не ловлю сомов крючками Gamakatsu LS-4644

Почему я не ловлю сомов крючками Gamakatsu LS-4644 В «Лавку Донского рыбака» поступил такой вопрос: «Почему вы не делаете поводки с крючками Гамакатсу №8 - №12? Они самые востребованные». Отвечу здесь, ибо в «Горнице» народу больше, а выбор подходящих крючков всегда волнует рыбаков-сомятников. По всей видимости рыболов задавал вопрос о крючках Gamakatsu LS-4644. Поводков с другими крючками Gamakatsu я сейчас не делаю. Естественно, я не знаю кто и зачем придумал использовать эти абсолютно неподходящие для ловли сомов крючки для рыбалки с квоком. Можно предположить, что это был чей-то маркетинговый ход: увеличить продажи крючков, опираясь на их необычную и даже странную форму. Я увидел эти крючки лет восемь назад у одного из ростовских рыболовов.
27 июля 2018, 13:33

Грузило на сома своими руками

Грузило на сома своими руками Речь о грузилах для ловли сомов на квок. Если ловить сомов донками, то можно вылить грузила хоть в столовой ложке. Впрочем, если вы серьёзно относитесь к добыче сомов, то для донок необходимы специальные грузила, о которых я вам расскажу позже. Сейчас у нас короткая заметка о самодельных грузилах для шнуров («урезов»), которыми ловят сомов. Имея простейшие инструменты и немного свинца можно легко самостоятельно изготовить грузила. Для этого даже не требуются литьевые формы и специальные приспособления для литья грузил. Простейшие грузила на сома своими руками Для изготовления таких грузил требуется листовой свинец, небольшая наковальня, гвоздь и молоток. Ещё плоскогубцы. В качестве наковальни рыбаки обычно используют чугунный утюг.
22 ноября 2016, 11:31

Искусственные гусеницы для ловли сома на квок

Искусственные гусеницы для ловли сома на квок Пришло время поделиться с вами ещё одним секретом Семёныча. Самодельные гусеницы — вот секрет. Они предназначены для увеличения общего объёма наживки на крючке и используются в качестве носителей специфических запахов. Возможно, такие гусеницы использовались и другими рыбаками с Нижнего Дона, но я о них узнал именно от Владимира Семёновича. Я ещё в 2011 году упоминал о самодельных гусеницах для ловли сомов на квок, но рыболовы как-то слабо отреагировали на них. А зря! Прошло каких-то пять лет и я напомнил вам о рыболовном увлечении жареными воробьями и рассказал вам о использовании подпаленного войлока, как «ароматной» добавке к наживке, но войлок является далеко не самым лучшим «аттрактантом» для возбуждения у сомов интереса к основной насадке.
17 мая 2016, 12:46

Главные секреты успешной ловли сома на квок

Главные секреты успешной ловли сома на квок Большинство начинающих рыболовов-сомятников увлечены второстепенными вещами и пренебрегают действительно важными. Судя по данным внутренней статистики блога chursin.info и информации в «Яндекс. Вебмастер», рыболовы ищут в интернете: «ловля сома на квок», «ловля сома на квок видео», «ловля сома на квок с лодки видео», «купить квок для ловли сома», «снасть на сома», «квок видео», «квок на сома купить», «ловля на квок видео», «квок цена», «квок купить в Москве», и т.д. Запросов на тему ловли сома на квок почти 2000 за апрель 2016 года, но из них НЕТ НИ ОДНОГО действительно важного! О странностях мышления новичков в рыбалке с квоком я подробно писал осенью 2014 года.
01 мая 2016, 12:36

Квок Атанова

Квок Атанова Давно собирался выделить под тему «Квок Атанова» отдельную страницу и наконец дошли руки. Поводом для таких решительных действий стал просмотр видео известного афериста, занимающегося оболваниванием начинающих рыболовов. Вообще, я специально не читаю и не смотрю рыболовные сайты, только случайно, когда проверяю наличие очередных воров или делаю ещё что-то необходимое для развития своего сайта. Поэтому совершенно не в курсе рыболовной жизни. Так и в этом случае: перезагружал на новый канал YouTube свои древние видео и, в боковой колонке выдачи похожих видео, обнаружил уже подзабытую физиономию шарлатана. Хватило силы воли посмотреть аж четыре видео этого проходимца. Это ж насколько надо быть сумасшедшим или бессовестным человеком, чтобы ТАК ВРАТЬ!
06 апреля 2016, 17:31

Звук квока

Звук квока Наконец я придумал куда притулить эти три видео. Они перемещались между страницами "Квок своими руками" и "Как ловить сома на квок" аж с октября 2011 года. Это первые видео снятые для темы "Чурсин квок". Видео изрядно мне надоели, но не устарели. Они и не могут устареть! Ничего принципиально нового в ловле с квоком не придумано и никогда не будет изобретено. Вот и решено было выделить для этой троицы свою страницу и сделать более менее внятные комментарии, чтобы они принесли пользу какому-нибудь рыболову. Все эти три видео были записаны спонтанно. Не было мысли заворожить читателей сайта магическими звуками. Просто товарищ был в гостях и неожиданно пришла мысль похлопать в ванной.
14 марта 2016, 15:47

Мастер-класс по ловле сома на квок

Мастер-класс по ловле сома на квок Вот и закончилось лето. Наступило время прохладных ночей и появилось желание навести порядок в коробках с зимними блёснами. "Соминый" рыболовный сезон 2014 года был интересен знакомствами и совместными рыбалками с читателями блога "Горница Донского рыбака". Рыболовы приезжали из других городов и катали меня на рыбалки и обратно, подвозя прямо к дому. Для меня это был новый опыт. Уверен, что не все из них остались довольны общением со мной. Я, со своей стороны, пытаюсь понять рыболовов, приглашавших меня на совместную ловлю сома, но так и не задавших ни одного стоящего вопроса. Некоторые ничего не спрашивали! Я так и не понял чего они хотели от меня.
20 января 2016, 12:22

Квок Семёныча

Квок Семёныча Приходиться пересиливать себя и писать непонятное «квок» вместо русского «клок», но необходимо пристраиваться к интернету, там «клок» малоинтересен, в отличие от «квок». Повспоминаем Владимира Семёновича, которого друзья детства называли Булей. Это ему не нравилось, но время всё превращает в пыль. Давно нет друзей детства на Этом Свете. С рассказов Семёныча, первого своего сома на квок он поймал на речке Сухая, что протекает под плотиной Цимлянского водохранилища. Дамбу тогда только построили и рыба собиралась перед непреодолимой бетонной стеной. Первый квок был изготовлен из того, что было под рукой: из обруча бочки. По обручу пришлось долго стучать кувалдой и молотком, чтобы добиться требуемой толщины металла.
20 ноября 2015, 18:13

Грузила для ловли сома на квок

Грузила для ловли сома на квок Почему и зачем я продолжаю ловить сома с дедовскими урезами («на шнуры»), сказано немало. В очередной раз объясню свою позицию на странице «Купить шнуры на сома». Многие рыболовы-сомятники поддерживают такую рыбалку и неспроста. Почему начинаем со скользящих грузил? Дело в том, что у рыбаков-сомятников, занимающихся ловлей сома на квок, есть многочисленные поверья. Как и у всех рыболовов. Многие из них считают, что одним из условий успешного ужения сома с квоком является применение скользящих грузил. Я считаю, что такие грузила, при ловле с квоком, не нужны. Совсем другое дело — вес грузила, об этом ниже. Но рыбацкие суеверия необходимо удовлетворить. Хотите скользящие? Получите!
Навигатор: 01 02 03